• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

В ГАИ рассказали, как проверяют техосмотр по камерам

27 апреля 2021

Автоматическая фиксация отсутствия техосмотра работает в выборочном режиме.

Об этом на брифинге заявил замначальника главного управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон. 

ГАИ имеет техническую возможность для фиксации отсутствия техосмотра транспортных средств в автоматическом режиме. Однако такая проверка проводится выборочно.

Хочу вас уверить, такая возможность вынесения постановлений в автоматическом режиме, существует. Отдельные СМИ уже получили фотографии вынесенных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности. Это не фейк. Действительно такая работа нами осуществляется», — сказал Занимон

По его словам, используются средства, как для фиксации нарушений скоростного режима, так и система мониторинга общественной безопасности. Он также пояснил, почему некоторые владельцы транспортных средств получают постановления о нарушении скоростного режима, но не привлекаются к ответственности за техосмотр. Проверка наличия техосмотра проводится выборочно.

«Мы не все нарушения правил дорожного движения прогоняем через фильтр, скажем так, разрешения на допуск к участию в дорожном движении», — пояснил замначальника ГАИ.

Он подчеркнул, что задача инспекции — обеспечить на дорогах наличие исправных транспортных средств, а не привлечение к административной ответственности. По его словам, «дозированное» привлечение к ответственности преследует цель максимально заинтересовать владельцев автомобилей пройти техосмотр.

«Если из, скажем так, выбранного массива проездов транспортных средств под камерами в начале марта мы видели, что до 50% ездило без государственного технического осмотра, то теперь мы видим, что эта цифра снижается существенно», — сказал Занимон.

Замначальника ГАИ также рассказал, что в начале марта практически половина проезжавших под камерами автомобилей была без техосмотра. Сейчас это около 18−20%. Поэтому эта новая система позволила спрофилактировать значительное количество нарушений.

На данный момент из всех вынесенных постановлений за непройденный ТО лишь три процента со штрафом. Остальные 97% — предупреждения.

Напомним, еще в конце марта ГАИ заявила, что начала рассылать «письма счастья» за непройденный техосмотр. Однако вскоре водители усомнились, что эта система действительно работает - как правило «письмо счастья» за ТО приходило тем, кого перед этим словили на превышении скорости.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!