• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Привыкание к неопределенности

26 апреля 2021
Мария САДОВСКАЯ

Кампания вакцинации в Евросоюзе — на пороге очередного кризиса, но экономика постепенно приспосабливается к жизни с ковидными ограничениями.

В середине апреля Соединенные Штаты Америки заявили, что приостанавливают вакцинацию от COVID-19 вакцинами от Johnson&Johnson (Janssen). Это произошло после шести зафиксированных случаев появления тромбоза вскоре после прививки. В результате компания приняла решение «проактивно» приостановить поставки в Европейский союз. Хотя причинно-­следственные связи между вакциной Janssen и тромбозом не установлены, агентствам США и Евросоюза, которые проверяют безопасность вакцин, нужно время для изучения сведений о возможном побочном эффекте.

Приостановление вакцинирования Janssen попадает в тренд замедления вакцинирования по ЕС в целом. Если будут зарегистрированы еще подобные случаи, может повториться ситуация с AstraZeneca. Использование последней все больше ограничивается в различных странах, но при этом нет одного критерия, который применяли бы все члены ЕС.

Так, во Франции и Германии принято решение для тех, кто получил первую дозу AstraZeneca, в качестве второй дозы использовать вакцину от другого производителя. Во Франции речь идет о пациентах младше 55 лет, в Германии — 60. В Италии вакцину перестали рекомендовать людям младше 60 лет, но те, кто получил первую дозу AstraZeneca, могут получить ее и во второй раз. В Греции эту вакцину не предлагают людям старше 30 лет. Похожую рекомендацию дает и недавно вышедшая из Евросоюза Великобритания. Эти возрастные ограничения не основываются на рекомендации Европейского медицинского агентства, которое 7 апреля признало, что есть «возможная» связь между вакцинацией AstraZeneca и тромбами, но не нашло связи с конкретным возрастом или полом, поэтому продолжает рекомендовать ее для всех возрастных групп.

Помимо возможных рисков для здоровья вакцинируемых ситуация небезопасна и для экономики ЕС в целом. Еврокомиссия настраивалась на вакцинацию к началу лета большинства взрослого населения Союза, что могло бы облегчить перемещение и ведение бизнеса между странами. Однако приостановка использования AstraZeneca более чем в десяти странах уже поставила эти планы под сомнение, а возможные проблемы с Janssen еще больше отдаляют перспективу экономического рестарта.

Тем не менее Financial Times сообщает об обнадеживающих признаках адаптации экономики стран еврозоны к жизни с ограничительными мерами. Данные Google по мобильности населения демонстрируют, что в феврале люди чаще посещали магазины и развлекательные учреждения, чем в январе. Это относится к Германии, Франции, Италии. Главный экономист голландского банка ING Берт Колейн заявил: «Несмотря на продление локдаунов, расширение мобильности свидетельствует о начале восстановления [роста экономики]».

Пока речь идет не столько о росте, сколько о менее резком падении ВВП. Немецкий институт ZEW в первой половине апреля опросил 187 аналитиков, и хотя те предрекают долгое восстановление экономики ФРГ, ожидания «все еще на высоком уровне, а апрельская ситуация оценивается намного лучше мартовской».

«Мы коллективно научились работать с вирусом. Экономическая активность в апреле снизилась не так сильно, как мы опасались», — признает и директор Банка Франции Франсуа Вильрой де Галё. Предполагается, что в этой стране экономическая активность в апреле снизится только на 7 %, что значительно меньше, чем ее падение во время введения локдаунов год назад. Более того, центробанк прогнозирует, что в первом квартале ВВП несколько вырастет.

По словам эксперта Capital Economics Джессики Хиндс, «за последние шесть месяцев выяснилось, что экономика еврозоны намного более устойчива к локдаунам и другим ограничительным мерам, чем год назад». Это связано с тем, что ограничения стали более целенаправленными, а также с тем, что и компании, и домохозяйства привыкли к существованию в новых условиях. Еженедельный индекс экономической активности от OECD, который собирает информацию о поведении потребителей, динамике на рынке труда, недвижимости и о производствах, оставался стабильным в течение всего I квартала.

Между тем государства — члены ЕС продолжают ратифицировать пакет помощи ЕС размером 750 млрд евро, утвержденный саммитом Евросоюза в конце 2020 года. Европейский центробанк (ЕЦБ) призвал не затягивать процесс, иначе Союз все еще могут ожидать неприятные последствия. Однако препятствие на пути поставил Конституционный суд Германии, который не рекомендовал ратифицировать соглашение.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!