• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Почему закрываются торговые сети?

26 апреля 2021

Газета «Белорусы и рынок» попросила директора некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей» (АРС) Наталью ШАБЛИНСКУЮ и сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора МАРГЕЛОВА прокомментировать ликвидацию сети BIGZZ (все магазины с этим названием, а также «Копилки» закрылись), проблемы ретейлеров Green, «Светофор», «Домашний», ранее прошедшую ликвидацию сети магазинов «Простор», недавнее закрытие части магазинов «Виталюр» — общее «сжатие» рынка и его постепенную монополизацию. 

«Слово «монополизация» очень верное. Она происходит не первый год, и никто этого не скрывает. За последние 5 лет доля крупных сетей выросла по стране на 20 %. Что касается закрытия нескольких сетей, проблем у других, то тут нельзя всех под одну гребенку чесать. Есть объективные причины — усиление конкуренции и ошибки менеджмента, есть скрытые факторы, и не исключено, что в их числе банальная манипуляция поставщиками, чтобы «оптимизировать» свое финансовое положение, но уже под другим флагом. Green — вообще отдельная история. Вспомните мои слова к концу года, когда будете удивляться: чего это сеть стала так активно развиваться? Ведь все плохо было…

Пока говорить о том, что все эти сети рухнули и разорились, не выдержав конкуренции, я бы не стал. Может быть, это можно сказать про BIGZZ, но лишь отчасти», — уверен Виктор Маргелов.

«Насколько я знаю, Bigzz затянуло в воронку неплатежей. Что касается ретейла в целом, то на сегодня это не очень привлекательный бизнес, так как он низкодоходный и высококонкурентный. Упасть может каждый, и причины у каждого свои. Только сильные, думающие бизнесмены, компании которых имеют запас прочности, могут пережить все катаклизмы. Врагу не пожелаешь оказаться в шкуре потерявшего бизнес. Мне кажется, нет ни одного участника рынка, который радовался бы: здорово, что этот завалился — теперь у меня обороты поднимутся. Это плохие сигналы, очень настораживающие звоночки. Сжатие рынка ничего хорошегоне даст, и в первую очередь покупателю», — резюмировала Наталия Шаблинская.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!