• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Эксперты: К 2030 году в Беларуси будет более полумиллиона электромобилей

25 апреля 2021

Сегодня по дорогам страны ездит порядка 2 500 электромобилей, и чтобы за 10 лет их число увеличилось в 200 раз важно создать комфортные условия для автолюбителей.

Фестиваль электромобилей Green Day впервые прошел в Минске 24-25 апреля. Мероприятие стало диалоговой площадкой для любителей и владельцев электрокаров, экспертов, автодилеров и финансовых компаний.

Фестиваль электромобилей Green Day впервые прошел в Минске 24-25 апреля. Мероприятие стало диалоговой площадкой для любителей и владельцев электрокаров, экспертов, автодилеров и финансовых компаний. Организаторы фестиваля сделали ставку на формат «все включено»: на Green Day можно было получить экспертную консультацию, опробовать понравившееся авто и даже уехать на нем домой, купив за свои деньги или оформив в лизинг.

По оценкам экспертов, развивающих региональный рынок электрокаров, к 2030 году в Беларуси будет более полумиллиона электромобилей. Сегодня по дорогам страны ездит порядка 2 500 электромобилей, и чтобы за 10 лет их число увеличилось в 200 раз важно создать комфортные условия для автолюбителей. Важны все элементы экосистемы – от выбора и доставки и финансирования сделки до инфраструктуры и создания комьюнити.

Популяризация электротранспорта – общемировой тренд. По итогам 2020 года в мире было продано более 3,1 млн электрокаров. Европа, Китай и США прилагают усилия на государственном уровне для стимулирования населения к переходу на электротранспорт. В Беларуси также уже сделаны ощутимые шаги в этом направлении: на электромобили обнулена ввозная пошлина и отменен 20% НДС. Активно развивается инфраструктура. В Минске за последние несколько лет развернута широкая сеть электрических зарядных станций, которая, по мнению telegraf.by,  гораздо больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что чем больше лидеров мирового автопрома включаются в процесс производства электрокаров, тем доступнее становятся новые модели. Это помогает развенчать миф о том, что электрокар – это авто, доступное только людям с определенным уровнем достатка.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!