• 26.10.2021
  • USD 2.4211
  • EUR 2.8194
  • RUB 3.4491

Жители столицы получат возможность вернуть просроченные лекарства в аптеки

24 апреля 2021

Минские власти приняли решение об установке специальных контейнеров для сбора просроченных медикаментов.

Как сообщил на внеочередной сессии Мингорсовета его председатель Андрей Бугров, определены 20 поликлиник, где появятся такие контейнеры. Сообщивший об этом сайт Мингорисполкома пока не приводит мест их расположения.

Экологический проект (как почему-то заявлено, инициированный горсоветом и поддержанный горисполкомом) пока идет туго. Причина в том, что, по словам Бугрова, контейнерами для сбора просроченных лекарств должны быть оснащены аптеки оператора «Белфармация», «который пока недостаточно активно включился в эту работу».

На самом деле экологи не первый год настаивают на создании в Беларуси системы сбора просроченных лекарств. И ранее, с помощью четырех иностранных организаций, Центр экологических решений проводил республиканскую кампанию «Лекарствам не место в еде и воде».

И хотя сегодня учреждения здравоохранения обеспечивают дезинфекцию, сбор, удаление отработанных медицинских изделий, биологического материала, сбором и утилизацией лекарственных препаратов с истекшим сроком годности у населения никто не занимается.

В результате остатки лекарственных средств, которые вредят здоровью людей и природе, все чаще обнаруживаются в реках, озерах и сточных водах. Результаты исследований последних двух лет свидетельствуют, что в составе сточных вод крупных городов Беларуси есть гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и другие средства. К сожалению, современные системы очистки не способны улавливать маленькие молекулы лекарственных средств, а значит, они могут оказаться в питьевой воде.

Сегодня лекарственные средства уничтожают, сжигая их. После чего золу захоранивают на полигонах твердых коммунальных отходов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!