• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

В Беларуси планируют расширить возможности досрочного использования семейного капитала

22 апреля 2021

В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство проект указа предполагающий расширение возможности досрочного использования семейного капитала.

 Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

По ее словам, при подготовке проекта указа изучалось мнение многодетных семей, государственных органов. На основании этого были выбраны наиболее востребованные у многодетных семей направления.

Например, предлагается еще больше расширить возможности досрочного использования семейного капитала для решения жилищных вопросов. В частности, направлять его на погашение задолженности по кредиту в случаях, когда граждане самостоятельно заключили соответствующий договор на строительство жилья (сейчас - только в случаях направления на строительство жилья в установленном порядке). Предлагается разрешить его использование для погашения жилищных займов, предоставленных организациями по месту работы граждан, а также на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение.

В сфере образования возможности использования семейного капитала расширятся за счет его направления для оплаты образования в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и вузах ФПБ.

В проекте указа предусмотрено также новое направление использования семейного капитала - на приобретение товаров социальной реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью.

Программа семейного капитала в Беларуси действует с 2015 года. Семейный капитал полагается родителям после того, как у них появился третий ребенок. С 2021 года размер семейного капитала составляет 23 737,5 белорусских рублей (примерно 9,2 тысячи долларов). Его можно потратить только на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), на обучение в государственных вузах и ссузах и на оплату медицинских услуг.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!