• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Инфляция разгонится. Возможно — до 9%

20 апреля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

О результатах очередных мониторингов настроений белорусского бизнеса рассказали специалисты Исследовательского центра ИПМ и Национального банка. 

Худшая ситуация с 2015 года

«Пандемия и политический кризис повлияли на самоощущение компаний. С сентября по март нет особой динамики — ответы нейтральны. Большинство компаний говорит о том, что они ощущают себя ни плохо, ни хорошо. Если сравнивать с результатами предыдущих мониторингов, то это худшая позиция за последние 5-6 лет, когда частный сектор просел во время определенного кризиса», —  отметил ведущий экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, рассказывая об изменении бизнес-настроений компаний частного сектора с октября 2020 года по март 2021-го.    .

В целом, по его словам, компании ожидали ухудшения в течение нескольких месяцев (финансового, экономического положения, снижения занятости), но в марте ситуация изменилась: респонденты стали отвечать, что ситуация близка к нейтральной, и ухудшения они не ждут, в целом полагая, что их положение теперь не претерпит существенных изменений. Динамика отличается по секторам. В промышленности, например, оценки не изменились, а вот в других секторах в марте вышли в нейтральную зону, в торговле и сфере услуг — улучшились.

По словам Шимановича, говоря о своем финансовом положении, компании оценивали его чуть лучше, чем экономическое. «Что симптоматично, говоря об ожиданиях относительно занятости, компании, занятые в продажах (общепит, торговля), готовы нанимать сотрудников, а строительные — сокращать. Оценивая риски ведения бизнеса, компании (несмотря на ожидания лучшего) видят их весьма серьезными. И руководители компаний, проходившие обучение в ИПМ, оценивают риски выше, чем другие респонденты. «Главными барьерами для развития бизнеса опрошенные называют неопределенность экономической среды и возможность макроэкономической нестабильности. Это два превалирующих фактора. Весомо значение недоверия к правовой системе. Оценивая текущую экономическую ситуацию и происходящие в ней изменения, респонденты в марте резко ухудшили свои оценки по сравнению с декабрем. И по сравнению с предыдущими годами динамика негативная. Ранее оптимизма было больше», — отметил экономист.

Инфляция разгонится, возможно до 9%

О некоторых результатах опроса Нацбанка рассказал заместитель начальника управления экономического анализа Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Петр Милевский.

Он, в частности, отметил, что опрос проводится с 2001 года, в нем участвуют 1400 предприятий четырех основных отраслей: промышленности, строительства, торговли и транспорта. По его результатам регулятор выводит оценки прогнозов экономического роста.

«С прошлого года, когда были получены самые худшие результаты за 5-6 лет, наметился тренд на улучшение, но до сих пор до нейтральной оценки респонденты не дошли. В прошлом году оценки бизнеса экономической ситуации были худшими с 2014 года.

Сводный индекс экономических настроений улучшился по сравнению с февралем, но до сих пор составляет -2,9%, то есть в среднем большинство компаний рассматривают ближайшие перспективы как негативные», — отметил представитель регулятора.

По его словам, отвечая на вопрос об инфляционных ожиданиях на ближайшие 3 месяца, 90% топ-менеджеров 1400 компаний в марте ожидали увеличения своих отпускных цен.

Исходя из этих данных, в июне годовой показатель инфляции может достигнуть 9%. При этом прогноз по году остается на уровне 7%, замедление инфляции ожидается во второй половине года, когда скажется повышение цен конца 2020-го.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!