• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Широкие горизонты растущего рынка Форекс

19 апреля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Белорусский рынок Форекс в тяжелом 2020 году показал отличный рост. Хорошие перспективы, открывающиеся перед ним в 2021­м, могут стать еще шире, если Нацбанк подкорректирует правила игры.

Об этом заявили участники онлайн-конференции «Пять лет работы регулируемого рынка Форекс в Беларуси», на которой были подведены итоги работы отечественного рынка Форекс в 2020 году.

Бурный рост продолжился

Начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Национального банка Дмитрий НАБЗДОРОВ, который курирует рынок Форекс в Беларуси, рассказал о том, что бурный рост продолжается — пандемию белорусский рынок Форекс не заметил и вырос в три раза! Общий размер операций клиентов компаний рынка достиг 139,2 млрд долларов, количество операций удвоилось и приблизилось к 8 млн. При этом количество субъектов рынка выросло заметно скромнее, с 16 до 19, а доля клиентов-­нерезидентов увеличилась с 71 до 82 %.

Снижение показателей наблюдалось лишь по одному пара­метру — операциям с положительным итогом стало чуть меньше. «Их число снизилось с 65 до 62 %. Тем не менее эта величина сопоставима со среднеевропейскими показателями и по-прежнему составляет более 60 %», — отметил Дмитрий Набздоров.

Председатель правления БСБ Банка Сергей ДУБКОВ рассказал, что опытные инвесторы активно переориентируются, переходя с рынка депозитов, который из-за низких ставок перестал быть интересным, на другие рынки. Они предпочитают инвестировать в зарубежные активы, в том числе акции, индексы и драгоценные металлы.

О том, что на белорусском рынке заметно возрос интерес к этим видам инвестиций, рассказал и Дмитрий Набздоров: «Структура сделок кардинально изменилась: если в 2017 году операции с валютными парами составляли 84 % рынка, то в прошлом году — лишь 35 %. Мы видим интерес к драгоценным металлам, ценным бумагам, нефти и так далее. Еще более интересен срез по сумме операций: если в 2017 году сделки по валютным парам составляли 89 % рынка, то в 2020-м — 18 %. Этот тренд полностью соответствует мировому: внимание розничных инвесторов фокусируется на других базовых активах».

Из-за этого Нацбанк предложил не только переименовать форекс-компании в инвестиционные — по примеру стран Евросоюза, но и расширить перечень базовых активов до лучших международных передовых практик. «Чтобы клиенты-нерезиденты, находящиеся в любой точке мира, приходя на белорусский рынок, видели знакомый перечень базовых активов», — сказал Дмитрий Набздоров.

Это будет осуществимо, если поправки войдут в новый указ «Рынок Форекс 2.0», работа над которым вышла на финишную прямую. Вопрос в том, что они пока не нашли поддержки со стороны других госорганов.

Широкие горизонты растущего рынка Форекс

Основатель и генеральный директор B2Broker Артур АЗИЗОВ отметил, что первый институциональный брокер, пришедший на белорусский рынок Форекс, рад тому, как развивается национальная регуляция и растет этот сегмент финансового рынка в Беларуси: «Исходя из этого, наверняка многие известные мировые компании планируют экспансию, потому что здесь они получают возможности, на других площадках недоступные».

Артур Азизов отметил, что новые горизонты открываются с использованием цифровых активов участниками рынка для расчетов между собой. Этому способствует растущая капитализация цифровых валют. «Биткоин преодолел отметку в триллион долларов, эфир — более 200 миллиардов, активно растут и другие цифровые активы», — рассказал он.

Глава B2Broker заострил внимание на том, что 80 % центробанков мира ведут работу по введению в оборот цифровых валют, так как видят в этом еще и возможность для снижения собственных затрат и потерь в национальных банковских системах, связанных с обслуживанием наличных денег. «Кассиры, банкоматы, инкассация, печатание банкнот и чеканка монет, борьба с подделками — на это уходит значительная часть бюджета. Центробанки могут кардинально решить этот вопрос и серьезно поднять эффективность», — считает Артур Азизов.

По мнению СЕО B2Broker, СВDС (цифровая форма стандартной валюты) — это будущее рынка: «По удобству и безопасности она превосходит наличную и безналичную формы; растет скорость транзакций, падает стоимость обслуживания денежного оборота. Поняв неизбежность цифровизации, нацбанки разных стран активно работают в этом направлении. К примеру, уже существует законопроект о цифровом евро, и в 2021—2022 годах эта директива ЕС будет принята, и в Европе появится полное регулирование криптоиндустрии. В Китае совершили самый большой прорыв (несмотря на то, что изначально запрещали криптовалюты), запустив пилотные проекты в нескольких провинциях. Не последнее преимущество для центробанков в «искоренении» наличности — это возможность анализа всех сделок», — пояснил Артур Азизов.

Он также рассказал, что, хотя сегодня среди форекс-платежей лидируют кредитные карты, расчеты в криптовалютах растут: «Использование криптовалют в расчетах, зачислении средств на депозиты растут не по дням, а по часам — фактически это ответ на сложности банковских платежей и открытия счетов. Visa и Mastercard уже потеряли 7—8 % транзакций и вынуждены были объявить о том, что разрешат ряду компаний расчеты в криптовалюте либо привязывать кошельки, номинированные в криптовалютах, к кредитным картам. Чтобы можно было и «за кофе» рассчитаться».

Росту рынка Форекс мешает несколько факторов, главными из которых эксперты видят регистрацию и проведение платежей в юрисдикциях, которые согласно законодательству относятся к офшорным зонам (их список утвержден указом, который не актуализировался более 5 лет), и неурегулированные отношения с международными платежными системами.

Говоря о перспективах белорусского рынка Форекс в 2021 году, Артур Азизов согласился с тем, что даже уже работающие на рынке компании смогут повторить динамику 2021 года и удвоить как количество клиентов, так и объем операций. Если инициатива Нацбанка о расширении перечня финансовых инструментов будет поддержана.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!