• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Посол США не может приехать в Минск из-за отсутствия визы

18 апреля 2021
фото: t.me/tsikhanouskaya

Приведенная в декабре 2020 года к присяге Джули Фишер заявила, что пока не прибыла в Минск, так как власти Беларуси не выдали ей визу, и рассказала, что значит наша страна для США.

Об этом дипломат заявила в интервью Национальному общественному радио США. «Мы потратили много лет на то, чтобы восстановить позитивные двусторонние отношения, что на самом деле это сложно из-за отсутствия послов в столицах друг друга. С Нового года я очень надеялась прибыть в Минск. Я была утверждена в должности в конце декабря Сенатом Соединенных Штатов. Но до сих пор мне все еще не удалось отправиться в Минск. США, со своей стороны, готовы, я готова, - мы ждем от белорусской стороны соответствующих действий», — рассказала она.

Журналистка уточнила – в чем причина и что необходимо для того, чтобы Джули Фишер прибыла в столицу Беларуси? «Нужна виза, а ее у меня еще нет. Но США не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься», — сообщила она.

Дипломат рассказала о своих планах, заявив, что в ближайшее время собирается слетать в Вильнюс и Варшаву, чтобы встретиться не только с представителями «союзников, разделяющих озабоченность США по поводу событий в Беларуси», но и со Светланой Тихановской и ее командой.

Посол считает, что Тихановская четко осознает свою роль. «Широко распространено мнение, что она выиграла бы выборы, если бы результаты были полностью и правильно подсчитаны. Она действительно видит себя лидером демократических сил Беларуси», — говорит она.

На вопрос, кто является законным лидером Беларуси, посол ответила, что это сложный вопрос, связанный с понятием легитимности.

«Мне кажется, легитимность — это то, что получает лидер. А с учетом проведения выборов в августе прошлого года Александр Лукашенко не пользуется той легитимностью, которую предоставили бы выборы. В этом нет никаких сомнений, и это правда, что Тихановская заслужила большой авторитет во время той кампании, и, как многие считают, эти результаты были бы в ее пользу. Не может быть никаких сомнений в том, что Александр Лукашенко остается у власти и контролирует правительство Беларуси. Но есть разница между легитимностью и осуществлением власти», — считает Фишер.

«Вопрос легитимности — это не тот, который мы удостоверяем в Соединенных Штатах. Дело в том, что мы признаем, что власти в Минске контролируют правительство. Мы не признаем, что он победил на выборах в августе», — ответила дипломат на вопрос о законном лидере Беларуси.

На вопрос о стратегическом значении Беларуси для США она заявила, что наша страна играет важную роль в европейской безопасности.

«И когда я думаю о том, какое значение имеет безопасность в Центральной Европе для безопасности и процветания Соединенных Штатов, Беларусь является абсолютно важной частью этого», — резюмировала Фишер.

Напомним, что с 2008 года американское посольство в Минске вынужденно обходится без посла, а также с минимумом дипломатов – их было сначала 5, затем лимит увеличили до 10. Из-за этого у белорусов долгие годы были проблемы с получением виз – приходилось ездить в соседние страны, чтобы там оформлять документы.

В сентябре 2019 года, после визита в Минск заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла, страны договорились об обмене послами. Лукашенко назначил послом в США замминистра иностранных дел Олега Кравченко, но он так и не приступил к исполнению своих обязанностей, а в конце прошлого года скончался. По информации МИД, у него был подтвержден коронавирус.

В феврале Джули Фишер посетила несколько европейских стран, где встречалась с партнерами из правительств, научных кругов и гражданского общества «для обсуждения предпринимаемых ими усилий, а также для путей совместной работы для поддержки стремлений белорусского народа к сохранению суверенитета и независимости, а также укреплению демократии и повышению благосостояния». В том числе несколько раз встречалась со Светланой Тихановской. Она также выступала на Форуме Калиновского, который прошел в Вильнюсе 22 марта.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!