• 22.06.2021
  • USD 2.532
  • EUR 3.0068
  • RUB 3.4612

«Задача номер один — устранить самого главного»

18 апреля 2021
Александр Федута

Озвучены подробности о планах убийства Лукашенко и «госперевороте», который планировался Федутой, Зенковичем и Костусевым.

Кроме захвата власти эта троица, якобы,  намеревалась еще и разграбить личное имущество Александра Лукашенко.

Напомним, что в субботу Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович причастны к планированию покушения на него и его сыновей: «В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали… Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — поведал он.

Подробности сегодня сообщили в эфире российского телеканала. Как пишет РИА «Новости», в сюжете «Вестей недели» сказано, что «подозреваемые в подготовке переворота в Беларуси планировали разграбить и присвоить имущество Лукашенко, а в самой республике они хотели организовать «демократию по опыту Польши».

В программе Киселева показали кадры задержания Зенковича и Федуты. На них запечатлены якобы белорусские генералы, их лица размыты. Зенкович и Федута позвали их на переговоры в корчму на Садовом кольце.

«Задача номер один — устранить самого главного. Задача номер два — блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение», — это слова, приведенные в репортаже, и приписываемые Зенковичу.

Как заявила ФСБ РФ, он прибыл в Москву «после консультаций в США и Польше для встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов, чтобы убедить их участвовать в военном перевороте с участием местных и украинских националистов».

«На встречу в ресторан организаторы привезли поименный список высокопоставленных политиков, чиновников и силовиков, которых, как утверждают журналисты, собирались убить или отправить в концлагерь. В распоряжении заговорщиков благодаря хакерам оказались базы данных МВД, КГБ, Следственного комитета и других органов власти. Судя по сюжету, Зенкович пообещал предоставить их военным», - сказано в сообщении РИА «Новости».

Российские пропагандисты также утверждают, что подозреваемые планировали привлечь к подготовке переворота украинских националистов, а во время разговора его участники не раз подчеркивали, что основная цель переворота — убийство Лукашенко.

Согласно телесюжету, заговорщики планировали учредить государственный совет, куда вошли бы лидеры всех зарегистрированных партий. Зенкович и Федута уже распределили зоны ответственности: первый после переворота курировал бы работу парламента, судов, занимался правовой и конституционной реформами, а второй — определял параметры партийной и избирательной систем, контролировал идеологические ведомства (пресса, культура, образование).

В концовке «шпионского репортажа» голос за кадром утверждает, что Зенкович и Федута предложили генералам совершить классический «гоп-стоп», то есть разграбить и присвоить имущество Лукашенко.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!