• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Аренда квартир в Минске подешевела. Но не всех

18 апреля 2021

Несмотря на резко увеличившееся предложение – в базе более 9 тысяч квартир, предлагаемых для аренды, - цены упали не на все виды объектов.

Как сообщил портал realt.by, по результатам мартовского мониторинга выяснилось, что рынок аренды жилья ведет себя довольно странно. Несмотря на то, что спрос падает на десятки процентов, предложение демонстрирует ползущий рост, цены — практически не меняются.

Хотя начало весны на рынке традиционно является периодом низкой активности, в этом году в марте арендой интересовались еще реже, чем обычно: в сравнении с февралем число поисковых запросов обвалилось сразу на 38%.

На этом фоне нельзя не отметить рост предложения - число свободных для заселения квартир по итогам месяца увеличилось на 5%, превысив отметку в 9 тысяч объектов! В истории наблюдений за рынком недвижимости ничего подобного не наблюдалось. Чтобы оценить «эксклюзивность» создавшегося положения, достаточно привести одну цифру – в начале 2020 года в базе было 3000 квартир, и это было нормой для этого времени года.

По сравнению с февралем рынок в наибольшей степени пополнился «однушками» (+6%) и 2-комнатными квартирами (+5%).

При таком взрывном росте предложения и обвальном падении спроса логично было бы ожидать резкого падения цен, однако этого не происходит, - изменений в уровне цен весьма скромны. В конце марта средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — 272 долларов (-0,0%)

2-комнатные квартиры — 336 долларов (- 0,6%)

3-комнатные квартиры —421 долларов (-0,5%).

За год сильнее всего упала цена аренды 3-комнатных квартир: по сравнению с мартом 2020-го снять «трешку» сейчас дешевле на 12%. Арендные ставки на 2-комнатные квартиры снизились на 6%. А вот «однушки» остались практически неизменно дороги — они подешевели только на 1%.

По данным сайта по Минску средняя цена аренды 3-комнатных квартир в марте составляла 421 доллар, «двушек» - 336, однокомнатных – 272 доллара.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!