• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Чалый пояснил заявление Лукашенко о принципиальном решении

18 апреля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Независимый экономист Сергей Чалый пояснил, что за «принципиальное решение» принял Александр Лукашенко.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. «В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп» и так далее, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента» — заявил Лукашенко.

Сергей Чалый оперативно прокомментировал это в прямом эфире 9-го выпуска «Чалый LIVE» заявив, что за решение может скрываться за этой расплывчатой тирадой: «Либо это самый легкий вариант – полный запрет на распоряжение государственным имуществом… либо вариант с территорией Беларуси, которую лишь «через мой труп получат в качестве провинции Польша или Литва. Они должны это понимать». Есть еще один сильный вариант, который звучит не совсем как «только через мой труп», но подразумевает именно это: 17 августа на МЗКТ Лукашенко заявил, что готов поделиться президентскими полномочиями, но не под давлением и не «через улицу». Однако на известное скандирование «Уходи!» и запрос на справедливые выборы заявил «пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Это три варианта по степени усиления того, что может означать», - пояснил эксперт.

Аналитик отметил, что декретами Конституция не меняется, и это в любом случае должен быть референдум. Он заявил, что «источники, не заслуживающие никакого доверия» сообщают о том, что в 2021 году планируется провести и референдум, и местные выборы.

Рассуждая о власти и важности ограничений, Сергей Чалый отметил, что мнение французских революционеров о том, что человек, пришедший к власти, будет проявлять свои лучшие качества, приведшее к диктатуре и кровавом расправам, американцы пересмотрели в корне, и ограничили срок пребывания президента у власти.

«Их мнение - человек слаб, кроме того необходимо рассчитывать, что не только достойные люди окажутся во власти. И тогда у них возникает идея, которая впоследствии стала называться идеей «сдержек и противовесов», - такой системы власти, которая ограничивает поползновения к узурпации власти той или иной личностью, той или иной структурой власти. То бишь аргумент против сильной президентской власти – слаб человек», - рассказал Чалый.

Он отметил, что власть – это тяжелая психологическая ноша, и меняет человека. «Любой продукт имеет срок годности. У политика тоже есть срок годности, в том числе поэтому их нужно менять», - резюмировал независимый экономист Сергей Чалый.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!