• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Америка играет на руку Geely: в США ввели запрет на автомобили с ДВС

18 апреля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК
фото: belgee.by

Пока «БелДжи» готовится к выпуску «первого белорусского электромобиля», в США начали вводить запреты на продажу бензиновых и дизельных легковых автомобилей.

Завод «БелДжи» намерен через несколько месяцев начать серийную сборку электромобилей, взяв за основу китайский электромобиль Geely Geometry A. О том, что в 2021 году на предприятии под Борисовым произведут около 1000 электромобилей, было заявлено еще в октябре прошлого года на форуме по развитию электромобильности E-Mobility 2020.

В дальнейшем белорусско-китайский завод наверняка ставит задачей многократное увеличение выпуска «зеленых» авто. Так как стоить оно будет около 30 тысяч долларов, то основным рынком сбыта будет явно не белорусский.

Если к тому времени санкций США на белорусские компании налагать не будет, то у «БелДжи» есть шанс даже на американский рынок поставлять свою продукцию, потеснив на электромобильном рынке Tesla. Ведь на днях в Америке вели запрет на продажу двигателей с ДВС. Первым штатом, принявшим закон о запрете, стал Вашингтон.

Парламент этого штата принял закон, согласно которому реализация новых автомобилей на жидком топливе с 2030 года на территории штата исключена. Закон должен вступить в силу после подписи губернатора штата.

Следом за вашингтонцами такие же ограничительные меры намерены ввести штаты Массачусетс и Калифорния (самый богатый и густонаселенный штат, по объему валового продукта превосходящий абсолютное большинство стран мира). Но пока – не в статусе закона, а как губернаторский указ и с более поздней даты — с 2035 года.

Отмечу, что принятый закон не запрещает торговлю машинами с ДВС вовсе: продавать на территории штата старые авто, работающие на жидком топливе, можно будет и после 2030 года, как и перепродавать имеющиеся в наличии.

Что любопытно – введен другой запрет – на постановку на учет бензиновых или дизельных машин, приобретенных в другом штате. Так что привезти «старорежимную» машину из соседнего шатат не получится. Исключение - грузовики на «тяжелом топливе». А вот популярные в США пикапы и минивэны под запрет попали.

Отмечу, что в Евросоюзе уже приняты аналогичные запреты: в Великобритании и Ватикане (как, впрочем, в Японии и Сингапуре) нельзя будет выпускать и продавать машины с ДВС с 2030 года. Несколько стран рассматривает варианты принятия подобных документов. Обсуждая сроки их ввода и классы автомобилей, подпадающие под ограничения.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!