• 08.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

АКРА подтвердило кредитные рейтинги Беларуси, прогноз «Негативный»

12 апреля 2021

Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом. 

Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне В+, а краткосрочные — на уровне В, сообщается на сайте агентства.

Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Негативный», в национальной валюте — «Негативный».

«Негативный» прогноз предполагает возможное понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Негативный прогноз в агентстве объяснили сохраняющейся уязвимостью беларусской экономики к валютному риску, который обусловлен высокой долей валютной составляющей в долге.

«Слабая внешняя позиция, с которой Беларусь подошла к началу кризиса 2020 года, продолжила ухудшаться. За 2020 год внешний долг страны вырос на 3,5%, достигнув 42,1 млрд долл. США (70,1% ВВП). Внешний долг органов государственного управления, доля которого составляет 44% совокупного объема внешнего долга страны, за прошлый год увеличился на 8,4% и стал основным фактором роста совокупного показателя. За 2020 год резервы НБРБ сократились на 20,5%, до 7,5 млрд долл. США, главным образом по причине выплат по валютным обязательствам правительства страны и НБРБ на сумму порядка 3,9 млрд долл. США и проводимых НБРБ интервенций, направленных на поддержание курса национальной валюты», - отметили в агентстве.

В связи с дефицитом текущего счета ключевым фактором для Беларуси является наличие доступа к иностранной валюте для погашения внешнего долга и финансирования импорта.

«Ограниченный доступ к внешним рынкам, обусловленный политическими событиями прошлого года, сокращает базу кредиторов страны и способствует увеличению ее зависимости от России, которая будет выступать основным кредитором в ближайшей перспективе. Низкие объемы золотовалютных резервов Беларуси также являются фактором риска», - говорится в сообщении АКРА. 

Однако, риск смягчает доступ к российскому рынку капитала, а также кредитам РФ и ЕФСР, высокая доля нерыночных заимствований в структуре долга.

Также отмечается, что результаты работы белорусской экономики в 2020 году превысили ожидания. АКРА прогнозирует, что в этом году ВВП страны может вырасти в пределах 1% на фоне восстановления деловой активности в основных странах-партнерах. Агентство рассматривает новую волну пандемии как один из рисков для экономики. Определенный оптимизм внушает начало массовой вакцинации. Потенциальный рост белорусской экономики оценивается в 1-1,5%.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!