• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Кыргызстан станет президентской республикой

11 апреля 2021
Фото: Reuters

Конституционный референдум в Кыргызстане признан состоявшимся.

В воскресенье в Кыргызстане прошел референдум по принятию новой редакции Конституции. Основной закон страны прежде всего направлен на усиление полномочий президента. В настоящий момент Кыргызстан является парламентско-президентской республикой, а новая Конституция предусматривает переход от  к президентской форме правления и ряд других изменений, связанных с организацией системы власти в республике.

Предварительно, после обработки более 60% протоколов с участков 79,54% избирателей Кыргызстана проголосовали за принятие новой редакции Конституции, около 13% проголосовали против, сообщает  Интерфакс-Запад со ссылкой на ЦИК Кыргызстана.

По словам вице-премьера Кыргызстана Улукбека Кармышакова, референдум в стране состоялся, поскольку на него пришли более 30% избирателей, подсчет голосов продолжается.

Инициатором изменения Конституции  выступал победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров. 

Это одиннадцатый по счету конституционный референдум в республике. Первая конституция независимого Кыргызстана была принята в 1993 году.
 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!