• 12.05.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Административный арест, призыв к страйку и участие в забастовке станут основанием для увольнения

09 апреля 2021

Совмин предложил изменить трудовое законодательство, добавив в него новые меры дисциплинарной ответственности, основания для увольнения и запрет выдвигать при забастовке политические требования. 

Соответствующий законопроект "Об изменении законов" . Депутаты Палаты представителей эти изменения одобрили в первом чтении.

После принятия закона наниматели получат дополнительные основания для расторжения трудового договора. Уволить работников можно будет за "отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей", "принуждения работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыва работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин", "участие работника в незаконной забастовке, а также иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин".

Также основанием для увольнения может послужить "нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных" .

Согласно поправке в статье 199 Трудового кодекса РБ, "отказ работника от дачи письменного объяснения, невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствием для применения дисциплинарного взыскания и оформляются актом c указанием присутствовавших при этом свидетелей".

Статью 388 дополнили словами "при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований".

Кроме того, предложена поправка в Законе "О промышленной безопасности" о том, что "работники субъектов промышленной безопасности, имеющих опасные производственные объекты, не вправе принимать участие в забастовках".

В Трудовом кодексе также намерены дописать, что невозможность получения от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не является препятствием привлечения его к дисциплинарному взысканию (в том числе увольнению, замечанию, выговору, лишению премии).

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!