• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Латушко объявил о создании партии

08 апреля 2021

Бывший министр культуры, руководитель народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко намерен создать политическую партию. 

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

"Мы планируем участвовать в строительстве Новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия", — заявил Латушко. 

По его мнению, Беларусь должна быть парламентско-президентской республикой, а партия — это действенный инструмент для реализации целей в демократическом обществе. 

"Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события. Мы фактически работаем на опережение. Мы понимаем, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но заранее готовимся к тому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию", — пояснил политик. 

Он отметил, что оппозиция должна быть готова к сценарию, когда действующая власть "под влиянием внешних сил создаст свою партию и карманные партии для того, чтобы продемонстрировать псевдодемократию".

"Демократические партии при поддержке беларусов заблокируют его замыслы. Это не смещение акцентов, не уход от главной повестки и требований. Масштабирование внутреннего и внешнего давления сегодня – приоритет", — резюмировал Латушко.

Павел Латушко — бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры и экс-директор Купаловского театра. После прошлогодних президентских выборов он открыто высказался против насилия в отношении противников Александра Лукашенко и перешел в оппозицию. Сейчас он входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. 2 апреля  Комитет госбезопасности Беларуси включил его и еще 16 человек в список лиц, причастных к террористической деятельности. Латушко заявил, что эти действия белорусских властей следует ""рассматривать как элементы запугивания, для того чтобы демотивировать демократические силы в своей деятельности".

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!