• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Amnesty International: В Беларуси происходит вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний

07 апреля 2021

Правозащитники Amnesty International опубликовали доклад о ситуации с правами человека в мире в 2020 году.

 В посвященном Беларуси разделе говорится, что прошлый год "был отмечен постоянными мирными протестами, а президентские выборы августе послужили катализатором для самого вопиющего наступления на свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений с момента обретения Беларусью независимости".

"Представители властей систематически  применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях  протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим. Местные и международные организации задокументировали сотни случаев по всей  стране", - говорится в докладе. 

В документе отмечается, что "экспертам ООН по правам человека поступило 450 свидетельств о жестоком обращении с задержанными, подкреплённых  фото- и видеодоказательствами, а также медицинскими справками, которые подтверждают длинный список чудовищных злоупотреблений".

"В них описано, как протестующих пытали и подвергали жестокому обращению при задержании, перевозке и под стражей в чрезвычайно переполненных изоляторах. Демонстрантов унижали, жестоко избивали, подвергали сексуальному насилию (в том числе женщин и несовершеннолетних), а также в течение длительного времени нахождения под стражей не давали им пищи, чистой воды и не оказывали медицинской помощи", - утверждает Amnesty International.  

Кроме того, по данным правозащитников, "задержанных лишали права информировать родственников о своём местонахождении, причём в некоторых случаях — на протяжении всего срока их  административного ареста, а также не давали  им связываться с адвокатами". "Передачи и письма не доставляли, тёплую одежду и средства гигиены, в том числе у менструирующих женщин, изымали", - сказано в докладе. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!