• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

«Мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон». Бабарико выступил в суде

06 апреля 2021

6 апреля в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка допросили Виктора Бабарико, единственного из восьми фигурантов, не признавшего вину.

Бабарико заявил, что его преследование политически мотивировано и отказался давать показания, передает TUT.BY.

Виктор Бабарико вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко, отметил, что банк много раз проходит проверки внутренние и внешние. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением в СИЗО КГБ.

"Меня, конечно, сильно удивило, что мои бывшие коллеги оговорили себя и пытаются оговорить меня. Но я понимаю. Я понимаю то давление, которое оказывается в СИЗО КГБ. Я тоже был на этих беседах. И, наверное, не лучшая история: знать, что твой близкий в СИЗО КГБ. Оказывается, в СИЗО КГБ заключённые обязаны смотреть "Панораму". Я не считаю себя волевым человеком. Но сложно устоять от бессилия, когда ты слышишь, в какой степени предопределена вина. Это способствует пойти на компромисс. У кого-то рухнула карьера, у кого-то бизнес, который он строил всю жизнь. Обоснованные настроения против меня могли быть", - заявил Бабарико.

После он сказал, что считает невиновными бывших коллег, которые признали вину по делу

Бабарико заявил, что он невиновен и никогда не брал взяток. При этом он сомневается в объективности суда, видит давление властей.

"Наверное, уже ни для кого не секрет, что к каждому банку прикреплён отдельный куратор Комитета госбезопасности", — заявил он, удивившись, что за 20 лет работы банка и ревизионная комиссия, назначаемая акционерами, и аудиторы, и совет директоров, и рейтинговые агентства, и внешние контролирующие органы не обратили внимание на ту схему, о которой сейчас говорит обвинение.

Бабарико рассказал, что в январе 2020 года в Белгазпромбанке закончилась внеочередная проверка Нацбанка. "Она, чего таить, выявила нарушения", — рассказал экс-банкир, добавив, что их признали незначительными и топ-менеджменту разрешили получить вознаграждения за предыдущие годы работы

"Следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля в банковской сфере и профессионализм акционеров — напомню, Это Газпром и Газпромбанк", — отметил он.

Он несколько раз подчеркнул, что единолично в банке не мог ничего решать.

"Механизм принятия решений не предусматривает ни принятия решений одним человеком, ни принятия решений экономически нецелесообразных", - рассказал Бабарико.

Обвиняемый рассказал, что банк делал стартапы: вкладывал деньги в компании и после совершал "выход".

"Основная задача меня как руководителя заключалась в принятии решений на основании экономической обоснованности и соответствия законодательству. Единственная точка, которая может являться причиной вины — конфликт интересов", — отметил он, пояснил, что в банке принимали все нужные меры, чтобы конфликта интересов избежать.

"Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон", - заявил Бабарико.

Далее отвечать на вопросы он отказался. 
 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!