• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Католики, греко-католики и протестанты празднуют Пасху

04 апреля 2021

Католическая Пасха, - праздник, посвященный воскресению Христа, всегда попадает между 22 марта и 25 апреля, а в этом году Воскресение Господне отмечается 4 апреля.

Второй год подряд главный праздник католического мира проходит в условиях пандемии коронавируса, хотя в этом году в храмах куда больше прихожан. На пасхальной службе в главном католическом храме страны - минском архикафедральном костеле имени Святой Девы Марии - несмотря на то, что она транслировалась по телевидению в прямом эфире, присутствовало много верующих.

Католики придерживаются Григорианского календаря, в соответствии с которым Пасха отмечается в воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Изначально пасхальное богослужение проводилось вечером в субботу, однако в 14 веке традиция поменялась, и литургия была перенесена на воскресное утро.

Символом католического, так же, как и православного праздника Пасхи, являются крашеные яйца. В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц - крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. На стол подают также специальный пасхальный хлеб, мясные блюда. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами.

Православная Пасха всегда отмечается с 4 апреля по 8 мая. В этом году она довольно поздняя, ее будут праздновать 2 мая.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!