• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Посол США пока не собирается в Беларусь

01 апреля 2021

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что посол его страны в Беларуси Джули Фишер находится в Вашингтоне и пока не собирается в Беларусь.

"Она не в Минске. Она в данный момент базируется здесь", - сказал Прайс про Фишер. Дипломат не уточнил, когда именно посол США может отбыть в Минск, передает ТАСС.

"Она [Фишер] продолжает быть нашим послом в Беларуси", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США. "Она ездила в регион, посетила Европу, насколько я помню, лишь на прошлой неделе, встречаясь с некоторыми нашими союзниками и партнерами, чтобы <...> координировать наши коллективные усилия в поддержку народа Беларуси", - отметил Прайс.

После дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили численный состав диппредставительств. Отношения между США и Беларусью начали теплеть после белорусских президентских выборов 2015 года. Однако этот процесс остановился после прошлогодних выборов президента Беларуси.

В 2019 году стороны заявили о возможности возвращения послов. На должность американского посла в Минске была назначена Фишер, кандидатуру которой Сенат Конгресса утвердил в декабре. В конце декабря Госдепартамент США сообщил, что Фишер приведена к присяге, однако в Минск она до настоящего момента не прибыла.

26 марта заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Кара Макдоналд заявила, что Фишер пока не прибыла в Минск, поскольку ждет получения визы для въезда в Беларусь.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!