• 23.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Как в Беларуси бизнесу можно поучаствовать в изменении законодательства?

31 марта 2021
Сергей Петкевич

Проекты нормативных правовых актов (НПА) могут выноситься на публичное обсуждение, а представители бизнеса – вносить свои замечания и предложения.

В соответствии со статьей 7 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» проект НПА может быть вынесен на публичное обсуждение. Информация об этом размещается на Национальном правовом Интернет-портале pravo.by, в СМИ, на интернет-сайтах, определенных организатором публичного обсуждения, на сайте "Правового форума Беларуси" , а также на официальных сайтах разработчиков и иных государственных органов.

Одна из целей публичного обсуждения – вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в прогнозирование последствий принятия НПА, в том числе оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на условия предпринимательской деятельности. Законодателю важно убедиться, что проект НПА не содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также не приведет к необоснованным расходам малых и средних предприятий (МСП) на прохождение административных процедур.

Кроме того, в Беларуси поставлена задача внедрить элементы гендерного анализа для достижения реального равенства женщин и мужчин. Данные официальной государственной статистики свидетельствуют о том, что пока в стране наблюдается дисбаланс в возможностях и доступности ресурсов. Например, отношение номинальной начисленной средней заработной платы женщин к зарплате мужчин в 2016 году составляло 78,5%, в 2017 году – 74,6%, а в 2018-м – уже 72,7%. У женщин больше неоплачиваемого времени, связанного с ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, при том, что на эти цели они затрачивают в два раза больше времени, чем мужчины. Эти и другие обстоятельства сделали женщин более чувствительными к денежным и временным затратам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Шаг за шагом

Тем представителям бизнеса, кто хотел бы поучаствовать в публичном обсуждении проектов НПА, внести замечания и предложения в проект НПА или ОРВ, можно предложить следующую последовательность действий.

  • Ищем информацию об утвержденном плане подготовки законопроектов и иных НПА на сайтах Национального правового Интернет-портала , Национального центра законодательства и правовых исследований , президента  и Совмина . Отметим, что субъект МСБ в праве представить свои предложения в проект плана подготовки проектов НПА через сайт "Правовой форум Беларуси" .
  • Находим вынесенный на публичное обсуждение проект НПА на сайте "Правовой форум Беларуси", на интернет-сайтах разработчиков и иных государственных органов, а также общественных объединений предпринимателей и бизнес-ассоциаций, привлеченных к публичному обсуждению.
  • Изучаем информацию о публичном обсуждении НПА, в том числе сведения об организаторе, виде (общественное или профессиональное), способах, датах начала и окончания.
  • Знакомимся с проектом обоснования НПА, ходом публичного обсуждения, мнениями, поданными замечаниями и предложениями – и вносим свои в свободной форме.

Что по сути?

Представителям МСП рекомендуем нацеливать свои замечания и предложения по проекту НПА на улучшение правового статуса бизнеса: предоставление дополнительных прав, свобод и гарантий, максимальное удовлетворение интересов, потребностей и ожиданий, связанных с принятием НПА.

Можно выделить общий перечень направлений, которые могут быть поддержаны законодателем при условии подготовки бизнесом хорошо аргументированных и обоснованных предложений на основе оценки регулирующего воздействия. В числе таковых расширение уведомительного принципа ведения бизнеса, уменьшение количества, сроков и стоимости административных процедур, упрощение делопроизводства, усовершенствование налогообложения и прочее.

Что касается вопросов гендерного равенства в бизнесе, можно воспользоваться методическими рекомендациями, подготовленными Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках проекта «Улучшение деловой среды в Республике Беларусь». Методология определяет порядок проведения гендерного анализа проекта НПА с целью оценки его соответствия таким принципам как обеспечение гендерного равенства, недопущение всех форм дискриминации и наличие норм по продвижению и ускорению фактического равенства между женщинами и мужчинами во всех сферах жизнедеятельности общества.

При обосновании каких-либо предложений в проект НПА следует использовать данные статистики и исследований, касающиеся уровня образования, доходов, занятости, временных затрат на уход за детьми и ведение домашнего хозяйства, распределение ролей в бизнесе, корпоративном управлении и прочее.

Что на выходе?

С краткими результатами публичного обсуждения можно ознакомиться на ресурсах, где была опубликована информация о его проведении. Финальное рассмотрение поступивших замечаний и предложений по проекту НПА проводит организатор публичного обсуждения совместно с заинтересованными государственными органами. Результаты такого рассмотрения включаются в обоснование НПА и учитываются при прогнозировании последствий его принятия, в том числе при оценке регулирующего воздействия на условия предпринимательской деятельности.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!