• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Цены на новостройки стали выше, чем на "вторичке"

30 марта 2021

В марте на рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: цена квадратного метра в новостройках выше, чем на «вторичке».

С такой ситуацией рынок сталкивается впервые. Обычно цены на вторичке были выше из-за того, что это - квартиры с отделкой в обжитых районах города, а цены на новостройки были ниже цен на «вторичке» примерно на 10%, пишет портал "Про недвижимость".

 Может ли это быть на самом деле, и каково реальное соотношение цен на первичном и вторичном рынке?

Комментарии специалистов:

Николай Простолупов, директор агентства недвижимости «БелЦТН» и почетный Председатель белорусской ассоциации «Недвижимость»:

- На протяжении многих лет ситуация с ценами на рынке недвижимости сложилась следующая. Цены за квадратный метр на вторичном рынке были выше, чем цена метра в новостройках. В основном это связано с тем, что квартиры вторичного рынка расположены в обжитых районах с хорошо развитой инфраструктурой, рядом находятся школы, детские сады и торговые объекты, хорошо работает инженерная служба и транспортное обеспечение.

Новостройки, как правило, расположены в местах, где недостаточно развита инфраструктура, часто отсутствуют детсады, поликлиники и школы. Практически все новостройки сдаются без отделки, потому к цене квартиры надо еще добавить 10-20 тысяч долларов для двухкомнатной квартиры, чтобы сделать это жилье пригодным для проживания.

На сегодняшний день никаких изменений в соотношении цен на «первичке» и «вторичке» не произошло и в ближайшее время не произойдет. Покупать новостройку, делать ремонт и длительное время жить на стройплощадке без необходимой инфраструктуры интересно не каждому.

Ирина Донцова, директор агентства недвижимости «Партнер для всех»:

- Сегодня немало предложений по новостройкам, где, например, готовые евродвушки до 47 метров можно приобрести за 1150-1200 долл за метр. При этом квартира аналогичного метража в доме 70-х годов постройки будет стоить столько же. И там, и там надо делать ремонт. Вкладывая средства в новостройку, клиент получает современную квартиру более высоких потребительских качеств – с лобби-входом, с консьержем, с новыми лифтами и чистым подъездом.

Сегодняшний покупатель готов покупать квартиру на «вторичке» в Минске за 900-1100 долларов за метр в зависимости от ее местоположения и состояния.  Ожидания современного покупателя сместились в сторону современного жилья – с панорамными окнами, с кухнями-гостиными, с грузовым и пассажирским лифтами и современными соседями. Такие квартиры рассматривают не только для собственного проживания, но и как инвестицию. Если 2-комнатную квартиру «старого фонда» можно сдать в аренду за 250 долл, то в новом – за 400 долларов в месяц.

Дмитрий Дьяченко, заместитель директора агентства недвижимости «Мариэлт»:

- Сегодня на рынке общая ситуация более чем понятная. Начиная примерно с 2017 года, Минск бьет антирекорды по объемам ввода жилья в эксплуатацию. Последние годы эта тенденция сохраняется. В 2019 году был побит антирекорд по количеству строящегося жилья, когда план был выполнен на 75%. И дальше ситуация только ухудшается.

В 2012-2014 годах жилья строилось много, и в 2015 – 2016 год на рынке новостроек была жесткая конкуренция и борьба за потенциального дольщика. Кроме этого, потребитель опасался вкладывать средства в «котлован». К тому же, новые районы не обладали достаточной инфраструктурой. Избыток предложения толкал цены вниз.

Сегодня ситуация кардинально изменилась – уменьшается и количество площадок под строительство, и число застройщиков. Отсутствие новых площадок под строительство, реализуемых через аукцион, в скором времени может вызвать дефицит новостроек.

В конце 2020 года остановилось кредитование покупки жилья на «вторичке», однако застройщики предлагали собственные кредитные продукты, тем самым поддерживая интерес к новостройкам.

Сегодня все больше покупателей отдают предпочтение новому жилью. Люди готовы инвестировать в новостройку, разумно полагая, что цены на них если и снизятся, то не так сильно, как на «вторичке». Уж лучше инвестировать средства в недвижимость, чем держать их в банке на депозите.

Я могу допустить, что разрыв цен между квартирами на «вторичке» и «первичке» будет увеличиваться. 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!