• 04.08.2021
  • USD 2.4968
  • EUR 2.9665
  • RUB 3.4197

Куда относят Беларусь мировые индексы?

29 марта 2021

Беларусь занимает традиционно низкие позиции, замеряющие уровни свободы и демократии, и традиционно высокие, демонстрирующие милитаризацию и работу государственных служб.

Индекс демократии

При составлении рейтинга Democracy Index аналитики издания The Economist учитывают такие показатели, как выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, участие населения в политике, политическая культура. В 2020 году в этом рейтинге Беларусь заняла 148-е место среди 167 стран — рядом с Гвинеей-­Бисау и Суданом. Из постсоветских стран хуже ситуация только в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Уровень восприятия коррупции

Рейтинг Corruption Perceptions Index, который составляет Transparency International, оценивает уровень коррупции в общественном секторе. В 2020 году Беларусь заняла 63-е место, поделив его с Кубой и Хорватией. Это лучше, чем показатели России и Украины, но хуже, чем Литвы и Латвии. Из стран Восточной Европы и Центральной Азии лучше всего обстоят дела в Грузии (45-е место) и Армении (60-е).

Условия для ведения бизнеса

В отчете Всемирного банка Doing Business 2020, который охватывает 190 экономик мира, Беларусь с 37-го места опустилась на 49-е. Россия — на 28-м месте, Украина — на 64-м. Самые высокие позиции Беларуси — по индикаторам «Регистрация собственности» и «Подключение к системе электроснабжения», хуже всего — по критериям «Налогообложение», «Получение кредита» и «Защита миноритарных инвесторов».

Гендерное неравенство

В рейтинге неравенства мужчин и женщин, составляемом Всемирным экономическим форумом, Беларусь на 29-м месте среди 153 стран. Для сравнения: Украина — на 59-м месте, Россия — на 81-м. Среди критериев, которые рассматриваются в этом рейтинге, — репродуктивное здоровье, уровень образования, участие в политике, возможности на рынке труда. По экономической активности женщин Беларусь на 5-м месте, по уровню образования — на 39-м, по участию в политике — на 81-м.

ВВП на душу населения с учетом стоимости жизни

Показатель ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, характеризует экономическое развитие страны и благосостояние ее среднестатистического жителя. В рейтинге Всемирного банка на основе данных за 2019 год Беларусь занимала 66-ю строчку среди 186 стран. Из стран СНГ по этому показателю впереди только Россия (50-е место) и Казахстан (54-е).

Уровень свободы СМИ

По уровню свободы прессы Беларусь находится на 153-м месте из 180. Рядом в рейтинге 2020 года — Бруней и Турция; Россия — на 149-й строчке, Украина — на 96-й. Для составления этого рейтинга «Репортеры без границ» проводят опрос журналистов, исследователей и правозащитников из разных стран. Среди критериев — цензура, арест тиражей, обыски, избиения, аресты и другие репрессии против журналистов.

Рейтинг милитаризации

Глобальный индекс милитаризации (GMI), который составляет Боннский международный центр конверсии (BICC), показывает соотношение военного бюджета и расходов на другие общественные нужды. По данным за 2019 год, Беларусь входит в двадцатку самых милитаризованных государств (17-е место). Доля расходов на оборону в ВВП страны — 1,2 %. Наши «соседи» по индексу — Азербайджан и Ирак.

Всемирный индекс счастья

В этом «Всемирном индексе счастья» нынешний кризис в Беларуси не учтен. Последние данные — за 2017—2019 годы. Тогда Беларусь заняла 75-е место среди 153 стран. Для сравнения: Узбекистан — 38-е место, Россия — 73-е, Украина — 123-е. При составлении рейтинга авторы принимают во внимание такие факторы, как уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, субъективное восприятие жителями уровня соцподдержки, коррупции и другие.

Индекс человеческого развития

В этом рейтинге учитываются такие критерии, как уровень благосостояния и грамотности, продолжительность жизни. В докладе 2020 года Беларусь на 53-й позиции из 189 — между Россией и Турцией. Средняя продолжительность жизни белорусов — 74 года и 8 месяцев. Уровень образования сравним с Японией и Францией. По ВВП на душу населения Беларусь отстает от России, Польши и Литвы.

Свобода перемещения

В мировом индексе привлекательности паспортов, автором которого является консалтинговая компания Henley&Partners, Беларусь вместе с Казахстаном и Китаем делит 70-е место из 110. С белорусским паспортом сейчас можно без оформления визы посетить 75 стран. Для сравнения: с российским паспортом — 116 стран, с паспортом Украины — 130.

Почтовые услуги

Рейтинг стран по уровню развития почтовых услуг Integrated Index for Postal Development охватывает 170 стран. У Беларуси в нем высокий показатель: в рейтинге за 2020 год она занимает 20-е место между Россией (19) и Словакией (21). Всемирный почтовый союз при составлении этого рейтинга учитывает надежность, доступность, релевантность почтовых услуг и их устойчивость к кризису, например во время пандемии.

Индекс глобальных климатических рисков

В этом рейтинге, составитель которого — экологическая организация Germanwatch, в 2019 году Беларусь с несколькими другими странами заняла последнее, 130-е место. Индекс оценивает уязвимость стран для природных катастроф. С 2000 по 2019 годы наша страна занимала 166-е место из 180. В рейтинге учитывается информация о стихийных бедствиях, а также социально-экономические данные от МВФ.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!