• 23.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

«Экономическое чудо» белорусского квазисоциализма

26 марта 2021
Александр ДАУТИН

Беларусь по абсолютному объему разного рода трансфертов из России обгоняет любой из российских субъектов Российской Федерации.

Об этом говорится в исследовании «Беларусь. Движение против течения», автор которого — профессор Высшей школы экономики, сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ.

В работе приводятся результаты расследования интернет-издания «Открытые медиа»: суммарные потери России за 25 лет субсидирования режима Лукашенко составляют как минимум 98,7 млрд долларов. А так как у доллара в 1995 году и доллара в 2019-м разные покупательные возможности, то при переводе суммы потерь за все годы в валюту 2019 года получается 116,1 млрд долларов. И это не полная сумма. Подсчитаны лишь потери от экспорта в Беларусь нефти и газа, списанных долгов и контрабанды сигарет.

Российский вклад

В исследовании экономист предлагает обратить внимание на сигареты. По мнению участников табачного рынка, в 2019 году ущерб от ввоза нелегальных сигарет в Россию вырос до 100 млрд рублей (стоимость дворца в Геленджике, по оценке ФБК Алексея Навального). По расчетам «Открытых медиа», за пять лет действия серой схемы потери российского бюджета от нелегальных белорусских сигарет оцениваются минимум в 1,55 млрд долларов.

Есть и другие потери, не учтенные в итоговой цифре. Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев оценивал потери сахарной промышленности России от реэкспорта сахара Беларусью и Казахстаном только в 2017 году в 70—80 млрд российских рублей. С чем можно сравнить 116 млрд?

Как пишет Андрей Заостровцев, в Беларуси семь областей, включая Минск — отдельную административную единицу. Бюджет семи ближайших к белорусской границе российских регионов (Брянская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Смоленская и Тверская области) за 20 лет составил 132,7 млрд долларов. Если бы Россия направила потерянные на поддержке режима Лукашенко миллиарды на развитие этих регионов, то их бюджет увеличился бы на 84 %.

«Чудо» за дотации

«Эти миллиарды и создают «экономическое чудо» белорусского квазисоциализма. Одна часть экономики страны, как отмечалось выше, нежизнеспособна и выживает главным образом посредством государственной поддержки. Последняя, в свою очередь, во многом формируется благодаря российским трансфертам», — говорится в исследовании.

Андрей Заостровцев отмечает, что за счет России Лукашенко создал систему финансирования не только силовиков, но и так называемых красных директоров. В Беларуси они воспроизводятся. Эту социальную группу можно назвать «выигрышной коалицией» Лукашенко, которой регулярно передаются частные блага под видом общественных нужд.

Не в тренде

Экономист сделал экскурс в историю и напомнил, что в 90-е годы прошлого века, когда абсолютное большинство бывших социалистических стран Европы продвигалось по пути установления демократических институтов и рыночных реформ, Беларусь не удержалась на нем и трех лет. Во второй половине 90-х персональная власть Лукашенко заметно укрепилась и консолидировалась — его назвали «последним диктатором в Европе».

Сейчас же небывалый в Беларуси подъем в борьбе за демократию происходит на фоне явного ее отступления во всем мире, а авторитаризм заметно укрепился. «Беларусь — страна-­парадокс», — констатирует Андрей Заостровцев.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!