• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

Независимость адвокатуры – под угрозой

24 марта 2021
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В случае принятия изменений в закон об адвокатуре граждане лишатся доступа к профессиональной помощи независимых защитников

Адвокаты оказались на передовой

Белорусские власти усиливают давление на адвокатское сообщество. За последние месяцы около десятка адвокатов, которые были задействованы в резонансных уголовных делах, лишены лицензий. В адвокатском сообществе обсуждаются возможные предстоящие изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». В частности, адвокатам, работающим индивидуально или через адвокатские бюро, предлагается оказывать юридическую помощь по административным и уголовным делам. Официально проект общественности не представлен, и это уже сегодня вносит неопределенность в работу адвокатов.

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», закрытого властями, Валентин СТЕФАНОВИЧ так объяснил газете «Белорусы и рынок» причины и возможные последствия принятия подобных поправок: «Раньше у адвокатов по гражданским и уголовным делам были отдельные лицензии, количество таких адвокатов было строго ограничено коллегиями, и понадобились долгие годы борьбы адвокатского сообщества, чтобы добиться права практиковать по любым делам для всех адвокатов, объединяться в бюро, работать индивидуально, чтобы лицензия была одна и чтобы адвокаты, имеющие лицензию, могли практиковать по всем видам права — и уголовному, и административному, и хозяйственному. Сейчас хотят вернуться к тому, чтобы адвокаты, работающие индивидуально или через адвокатские бюро, могли практиковать только по хозяйственному праву».

Это ничем не обоснованная дискриминация. Атаку на адвокатское сообщество можно объяснить тем, что в прошлом году многие адвокаты активно защищали пострадавших от политических репрессий, в том числе бесплатно или за символические деньги, подписывали различные обращения, считает Валентин Стефанович.

По его мнению, адвокаты, которые ранее специализировались на хозяйственных процессах, стали более активно заниматься уголовными и административными делами, их стало больше. «В случае запрета будут значительно урезаны права людей на защиту. Самый известный пример — адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский. Чтобы защищать Бабарико, он должен будет обратиться в коллегию, и ему могут отказать заниматься уголовным делом. В Беларуси вообще не хватает адвокатов. Несколько лет назад в ознакомительной поездке в Чехию я узнал, что в этой стране, которая по населению сопоставима с нашей, адвокатов в пять раз больше», — рассказал правозащитник.

Он считает, что в стране предполагается нанести удар по независимой адвокатуре. В результате наиболее активные адвокаты потеряют возможность работать по уголовным и административным делам или вообще потеряют возможность работать.

«Власти не хотят огласки, хотя адвокаты и так значительно ограничены, они дают подписки о неразглашении, а некоторые адвокаты настолько перестраховываются, что не могут назвать статью, по какой обвиняется задержанный, не говоря уже о его состоянии здоровья, условиях содержания. Это возвращение в советское прошлое, которое вписывается в тенденции последнего времени. Мы становимся свидетелями ужесточения уголовного законодательства, административного кодекса, в перспективе планируется принятие каких-то законов об экстремизме, об иностранных агентах. Все это делается ради одного — удержания ситуации под контролем, удержания власти всем известным персонажем», — заявляет Валентин Стефанович.

Общество должно встать на защиту адвокатов

Но представители юридического сообщества уверены, что от планируемых изменений, если они будут приняты, пострадают не столько адвокаты, сколько все белорусское общество. Юрист, модератор фейсбук-сообщества «Юристы Беларуси» Максим ПОЛОВИНКО сказал «БР»: «Я не понимаю, почему эти изменения обсуждаются только в рамках адвокатуры. Потребители независимости адвокатуры — это в первую очередь даже не сами адвокаты, многих из которых вполне устроит и измененный закон об адвокатуре. Потребители независимости адвокатуры, потребители свободы адвокатуры, потребители того, что адвокат всеми способами добивается оправдания клиента, в том числе привлекая к этому общественное внимание, — это все люди, все гражданское общество. Но представителей гражданского общества к обсуждению не привлекают, хотя все, что касается существования адвокатуры и ее принципов, — это проблема далеко не только адвокатуры».

Некоторые адвокаты согласны «за 400 рублей носить новости в СИЗО и из СИЗО», но эта часть адвокатов неконкурентна, это просто мебель в кабинете следователя, прокомментировал Максим Половинко обвинение государственного издания в сторону адвокатов. Общество формирует запрос на совершенно других адвокатов. Но запроса на независимость адвокатуры оно пока не предъявляет.

Проект значительно ограничивает и доступ в профессию, убежден юрист. В соответствии с проектом стажером адвоката можно стать только с одобрения Минюста. «Это совершенно непрозрачная процедура без обжалования. Предполагается также, что Минюст диктует состав органов территориального управления адвокатурой — это уничтожит независимость адвокатуры, в результате в профессии останутся те, кто будет молчать и не заявлять, что инструменты не работают. Эти изменения не будут проблемой для многих адвокатов. Они станут проблемой для граждан, а адвокат будет разводить руками и говорить, что у него нет инструментов», — считает Максим Половинко.

Адвокатам предлагают замолчать

Причиной появления проекта изменений в закон об адвокатуре, как и предполагалось, стали комментарии адвокатов по политическим делам, которые они давали в прессе. Это признал председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор ЧАЙЧИЦ в начале марта на отчетно-­выборной конференции Минской городской коллегии адвокатов. Запись выступления попала в распоряжение портала tut.by, который ее и опубликовал.

Виктор Чайчиц как раз критиковал некоторых адвокатов за то, что они «пошли в политику». «Быть вне политики невозможно, мы определенные политические действия, безусловно, совершаем. Но на сегодня, с моей точки зрения, быть адвокату вне политики — значит не пытаться решать вопросы даже своего клиента, выкрикивая какие-то политические лозунги. Или подводя все к тому, что, если где-то нарушены, с вашей точки зрения, права клиента, говорить, что это произошло, потому что он привлекается по какой-то там статье или является каким-то политическим. Ни в коем случае это не обозначать», — считает он. Председатель коллегии адвокатов призвал коллег «не лезть в политику, показать, что случаи были единичные». У государства сейчас «много претензий» к адвокатам, и им надо «доказать, что они сами в состоянии разобраться в своем институте».

Владимир САЗАНЧУК, лишенный лицензии адвокат Николая Статкевича, удивляется, почему одним адвокатам можно в политику, а другим нельзя: «Суть выступления такая: мол, помалкивайте — так будет лучше и для вас, и для ваших клиентов». По словам, Владимира Сазанчука, адвокат не должен «влезать в политику», а «политикой можно заниматься только Виктору Ивановичу, который является сенатором»? «Изменения в работе адвокатуры — это закручивание гаек, которое в нашей стране происходит не только применительно к институту адвокатуры, но и ко всем сферам общественной жизни, где только выступают против насилия, которое происходит в стране с 9 августа прошлого года», — заявил Владимир Сазанчук.

Штаб Виктора Бабарико начал сбор подписей под обращением, которое намерен направить в Совет министров и Министерство юстиции.

«В случае внесения изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокаты, работающие индивидуально и через адвокатские бюро, не смогут вести уголовные и административные дела, если не перейдут в юридические консультации, которые находятся под прямым контролем Министерства юстиции. Это приведет к еще большему контролю государственных органов за работой адвокатов. Отметим, что адвокатские бюро имеют значительно большую независимость, чем юридические консультации, так как в них управленческие и иные вопросы решают партнеры самостоятельно», — говорится в обращении. Поправки ограничат возможность получать защиту от тех адвокатов, которых граждане сами себе выбрали в качестве защитников. Законопроект предусматривает введение полного контроля Министерства юстиции за доступом к адвокатской профессии, органами самоуправления, правилами профессиональной деятельности. Создаются условия для появления полностью лояльных к государственным органам и органам уголовного преследования адвокатов из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, допускаемых к адвокатской профессии без прохождения полной процедуры.

Граждане, подписавшие обращение, требуют прекратить давление на адвокатов, работающих индивидуально и через адвокатские бюро, которые открыто указывают на нарушения закона со стороны судебных органов, гарантировать принцип независимости адвокатуры и право граждан на доступ к профессиональной правовой помощи.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!