• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Страна руководящих мужчин

22 марта 2021

Рейтинг составлен на основании программ «Женщины и внешняя политика», «Индекс силы женщин», а также данных ООН и оценивает долю женщин в правительствах стран мира.

Беларусь в этом рейтинге на 180-м месте среди 195 стран. У нас доля женщин — членов Совета министров составляет 3,5 %, и этот показатель позволяет отнести страну к группе самых патриархальных государств. Точнее, он больше соответствует странам арабского мира, которые расположились в последней двадцатке рейтинга.

Для сравнения: Украина в данном списке занимает 33-е место, Латвия — 75-е, Польша — 101-е, Россия — 131-е, Литва — 160-е. 

Как говорится в исследовании, несмотря на то что женщины составляют половину населения мира, они не всегда представлены на более высоких уровнях государственного управления. Только в 14 странах не менее 50 % женщин занимают министерские должности в национальном кабинете.

В то же время в девяти странах, например в Саудовской Аравии и Таиланде, женщин вообще нет в правительстве.

Сегодня всего в 24 странах женщина возглавляет государство или правительство. 

Справедливости ради стоит отметить, что, по данным Белстата, сегодня в Беларуси среди государственных служащих 68,6 % женщин, в том числе на должностях руководителей организации и заместителей — 58,2 %.

Согласно докладу Всемирного экономического форума, Беларусь является лидером по гендерному равенству среди стран — членов ЕАЭС, занимая в нем 29-е место.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!