• 21.09.2021
  • USD 2.4999
  • EUR 2.9264
  • RUB 3.4071

«Поистине международное образование» – Европейский гуманитарный университет

22 марта 2021

Уже более 15 лет в Вильнюсе работает Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), студентами которого являются преимущественно белорусы. О том, как университет погружает студентов из Беларуси в международное образовательное пространство, корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» рассказал Максимас Милта — руководитель отдела коммуникации и развития ЕГУ.

«Интернационализация, иными словами — укрепление международной среды, в обучении действительно является отличительной чертой ЕГУ. Под этим подра­зумеваются не только курсы иностранных языков, но и то, что наши студенты выстраивают эффективные горизонтальные связи со сверстниками из других стран. Помимо изучения основных курсов, студенты ЕГУ вместе со студентами из США, Германии, России, Кыргызстана и других стран работают над проектами, направленными на поддержку гражданского общества, демократии, свободы слова, климата и решение прочих локальных и глобальных вопросов», — утверждает Максимас Милта.

ЕГУ является членом глобальной Сети университетов открытого общества (Open Society University Network). Входящие в нее 24 университета содействуют продвижению знаний в области социальных, гуманитарных, естественных и художественных наук, а также способствуют гражданской активности студентов и преподавателей.

Студенты разных университетов одновременно приступают к изучению выбранного ими курса. Занятия проходят в формате виртуальных международных обменов, что позволяет учиться вместе в независимости от расстояния. Часто
используемый формат обучения —
дебаты, во время которых студенты при помощи логических аргументов доказывают друг другу правильность своей точки зрения.

Программа учебных курсов одинакова для всех университетов, а вместо экзамена молодые люди готовят совместные проекты. «В ЕГУ таких курсов много: «Гражданское вовлечение», «Свобода слова», «Нации и национализм» и другие, а в следующем году добавится курс по социальному предпринимательству», —
рассказывает Максимас Милта.

Ежегодно в Будапеште проходит международная конференция, на которую приезжают студенты — участники выше­упомянутых международных курсов, чтобы познакомиться с коллегами из других университетов и представить свои проекты. Лучшие проекты получают финансовую поддержку.

Студент ЕГУ Виктор Филипенко, принимавший участие в такой конференции в 2019 году, делится своим опытом:

«После того как я представил свой проект, мне предложили принять участие в расширенной лидерской программе Global Fellows, в которую отбирали по одному представителю от каждого университета сети OSUN. Теперь наша команда, в которую помимо меня входят студенты из Азии, Европы, Африки и Америки, занимается поддержкой социально­культурных проектов, оказывает менторскую помощь. У нас есть опыт, и мы помогаем другим молодым лидерам с выбором вектора развития их проектов. Также команда регулярно проводит семинары по созданию и ведению проектов. Студенты часто не знают, как вести бюджет, расширить проект или найти спонсоров. А это важные элементы, позволяющие превратить маленькую идею в большое и полезное гражданскому обществу дело».

Разве недостаточно того, что студент приобретает профессиональные знания? Зачем нужен этот активизм и погружение в международную среду?

«Чтобы зарплата была выше и человек счастливее», — отвечает Максимас Милта.

«Наши выпускники в большинстве случаев работают в коммерческой сфере или в секторе НГО. С одной стороны, они понимают белорусский контекст, с другой — знакомы с международной средой, у них есть опыт и связи для работы с единомышленниками на разных континентах. Работодателю или своему бизнесу они могут принести намного больше, чем, если бы они учились в «закрытом» университете. Кроме того, некоторые студенты продолжают развивать свой проект после окончания вуза — это становится их профессией. В конце концов, они более счастливые люди, потому что занимаются тем, что любят и за что у них болит душа. Родителям я бы посоветовал следующее: если вы видите, что у вашего ребенка есть амбиции и потенциал, то их нужно подкреплять последовательным вовлечением в международную среду», — добавляет Максимас Милта.

Европейский гуманитарный университет участвует в программе обмена Erasmus+. Программа предоставляет
возможность студентам ЕГУ провести до двух семестров в одном из более чем восьмидесяти зарубежных университетов. Ежегодно в ней принимают участие порядка сорока студентов и десяти препо­давателей и сотрудников университета.

Студенты, преподаватели, сотрудники университета на постоянной основе участвуют в разнообразных международных проектах, научных исследованиях, конференциях и прочих мероприятиях, что является еще одним подтверждением поистине международной образовательной среды в ЕГУ.

ru.ehu.lt

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!