• 23.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Генпрокуратура рассказала об «антиэкстремистских» поправках

18 марта 2021

Генеральная прокуратура рассказала об обновленной редакции закона «О противодействии экстремизму».

Органы внутренних дел и госбезопасности получат полномочия признавать группы граждан экстремистскими формированиями и запрещать их деятельность, сообщает Генпрокуратура.

Прокуроры, органы внутренних дел и госбезопасности также смогут выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при выявлении признаков экстремистских действий, если отсутствуют основания для привлечения к уголовной ответственности. Невыполнение таких требований, а также повторное вынесение предписаний в течение года станет основанием для ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Дела о признании организаций экстремистскими и их ликвидации будут рассматриваться судом в срок до одного месяца со дня принятия заявления.

Для учредителей и участников экстремистских организаций вводится запрет в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ.

Перечни причастных к экстремизму будет вести МВД. В них попадут граждане, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом. Их лишат права на занятие отдельными видами деятельности, например, сопряженной с оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, педагогической, издательской, а финансовые операции попадут под особый контроль. Иностранцам из данного перечня запретят въезд в Беларусь.

К экстремистским материалам будут относиться также символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

Прокуроры смогут ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые «распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси».

В Трудовом кодексе вводится запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки.

Кроме того, предусматривается усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД и лицам, охраняющим общественный порядок, применение к ним насилия, расширяются основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления.

Также планируется ввести ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!