• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Положат ли зубы на полку белорусские футболисты?

17 марта 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Главными новостями белорусского футбольного межсезонья стали не переходы игроков и не результаты товарищеских поединков, а вести с финансовых полей. Уменьшатся ли доходы футболистов после введения потолка зарплат и как повлияют финансовые ограничения на белорусский футбол, с помощью экспертов выясняла газета «Белорусы и рынок».

До старта футбольного сезона осталось меньше двух недель. Матчем открытия станет назначенный на 2 марта Суперкубок: поединок чемпиона — солигорского «Шахтера», и обладателя Кубка — борисовского БАТЭ. Первые четвертьфинальные матчи Кубка Беларуси пройдут 6 и 7 марта, первый тур высшей лиги — с 12 по 14 марта.

Сидите дома!

Межсезонье выдалось жарким, несмотря на то что большинство команд провели его дома. Финансового жару поддали Министерство спорта и федерация футбола (АБФФ).

Для начала футбол был исключен из приоритетных видов спорта. Речь об этом шла еще в феврале 2020-го, когда министр спорта и туризма Сергей Ковальчук заявил: «…если сборная Беларуси не выйдет в финальную часть чемпионата Европы, футбол будет исключен из перечня приоритетных видов». Сборная провалилась, и спустя одиннадцать месяцев угроза была реализована.

Основание, правда, было другое: «в связи с отсутствием установленных критериями результатов на протяжении двух олимпийских циклов, досрочной утратой шансов квалифицироваться на XXXII летние Олимпийские игры». Почему бюрократы из Минспорта изменили ее? Ведь национальная сборная Беларуси никогда не выходила в финальную часть чемпионатов мира и Европы, но никто и не думал исключать самый популярный вид спорта из числа приоритетных.

Что это значит? Ответ прост: денег будет меньше. На приоритетные виды спорта выделяется около 70 % всего финансирования Минспорта. Первым последствием стал запрет на выезд на зарубежные сборы для белорусских клубов. Основание — указ Александра Лукашенко № 497, которым внесены изменения в указ № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» и который предоставил Минспорта широкие полномочия.

«В целях экономии» — так заявили в Минспорта. Потом нашлись другие оправдания: «В стране созданы все условия, необходимые для круглогодичной подготовки футболистов: построено семь воздухоопорных сооружений (крытых манежей) в столице и регионах, есть прекрасная инфраструктура, в том числе и гостиничная», — цитирует  пресс-служба замминистра Александра БАРАУЛЮ. Затем чиновник добавил еще одно анекдотичное основание: «Немаловажным фактором в данной ситуации является также положение с коронавирусом. Излишние перемещения по миру не способствуют укреплению здоровья».

Отмечу еще одно последствие указа — лишение футболистов отсрочек от армии. Именно «обуть в сапоги» пригрозил форварду московского ЦСКА Илье Шкурину глава АБФФ Владимир Базанов, после того как тот отказался играть за сборную Беларуси, пока у власти Лукашенко.

Госфинансирование сохранено

Мы поинтересовались у белорусского футбольного агента Валерия ИСАЕВА (клиентом которого является в том числе и Шкурин), как секвестр повлияет на клубы. «Ранее практически все они существовали за счет бюджета и госпредприятий, оказывающих «спонсорскую помощь», — согласно указу, который продолжает действовать. Судя по тому, что происходит в футболе, никаких признаков возможного уменьшения финансирования нет».

Примерно такую же оценку дал действенности нововведения и экс-журналист «Прессбола» Владимир ПИРОГ: «Пока никто и никак действие документа не ощутил, в том числе и футболисты — они не бросились массово искать новые рабочие места за рубежом, переходы единичны. Выходит, это формальная, бюрократическая процедура. Но, главное, количество выделяемых денег никак от этого постановления не зависит. И не думаю, что оно негативно повлияет на белорусский футбол и кто-то сильно это ощутит».

Принесет ли пользу решение о том, что готовиться к сезону лучше на снегу, в мороз и на синтетике?

«Не должно государство вмешиваться в подготовку команд. Но сегодня в стране нет альтернативы финансированию футбола. Тупиковая ситуация. А почему? Мы прекрасно видим, что происходит с лета с частным бизнесом. У клубов и так были проблемы с поиском альтернативного финансирования, а большинство вообще и не пытались его искать — присосались к госкормушке, их это устраивало. Теперь им скажут «не поедете на юг» — не поедут, скажут «зарплата будет 500 долларов» — значит, будет.

С другой стороны, «Энергетик-БГУ» шел в тройке (пока у них не разобрали лидеров), а ведь они не ездили на юг. «Неман» тоже готовился дома, но практически до конца чемпионата претендовал на золото. А может, и не надо ездить? Может, наш уровень не будет расти по сравнению с другими лигами, если лишить белорусские клубы возможности готовиться в Турции? Это должен решать сам клуб — кто бы его ни финансировал. Не хотите, чтобы команды ехали на сборы на юг — отмените указы, и пусть они выживают. Другое дело, что если сегодня полностью отменить госфинансирование, то футбол за год рухнет. Но рано или поздно это случится», — уверен Валерий Исаев.

Строгость закона уравновешена

Запрет на выезды за рубеж стал прологом, продолжение выдалось более сенсационным: АБФФ ввела лимит на зарплаты! Теперь максимум, что может зарабатывать футболист белорусского клуба, — 15 тыс. рублей без учета премиальных. И это могут получать только члены национальной сборной (нужно сыграть не менее 50 % матчей за два последних года) и три легионера в каждом клубе. При этом фонд ежемесячной общекомандной заработной платы в каждом клубе не должен превышать 150 тыс. рублей.

Не обошли вниманием и тренеров: лимит главному — до 8 тыс. рублей, старшему — до 5 тысяч. Но, опять-таки, без учета премиальных. Так, может, за счет премиальных можно обойти запрет? Нет. Общекомандный бонус за победу в матче чемпионата — до 30 тыс. рублей, в Кубке — до 20 тысяч, за победу в еврокубках — не более 60 тыс. рублей на всю команду. Так что же, теперь белорусские футболисты и тренеры обеднеют?

«Сейчас у нас подготовка к сезону в разгаре, 95 % клубов укомплектовались белорусскими игроками, и эти контракты минимум на год. И директора ФК прекрасно понимают: контракты регулируются не только нашим законодательством, они регулируются ФИФА, и очень жестко. Уверен на 100 %, условия, оговоренные в действующих сейчас соглашениях, ни на копейку не меньше тех, что подписывались до исключения футбола из списка приоритетных видов спорта. Да, есть клубы, которые идут на уменьшение расходов, но это никак не связано с новым документом.

А решение о потолке зарплат ни к чему не приведет, кроме того, что в Минспорта увидят: чиновники в АБФФ не зря едят свой хлеб. Мол, «когда в стране экономический кризис, они пытаются, мотивировать футбольные клубы зарабатывать и только своими результатами добывать себе зарплату». Этот указ не касается 90 % клубов в стране никоим образом — в этих клубах таких зарплат нет и близко! Те же, кого указ касается, найдут способы обойти этот лимит. Но это потребует дополнительных усилий и денег… А с точки зрения достижения результата и здравого смысла эти ограничения ничего не дадут», — уверен Валерий Исаев.

«Не слышал, что с введением потолка зарплат что-то где-то урезали. То есть либо в большинстве клубов таких больших зарплат и не было, либо этот потолок обходят. По комплектованию «Шахтера» можно судить, что они берут всех, за любые деньги. И вряд ли на установленные потолком зарплаты. Думаю, большинство зарплат в «Шахтере» выше лимитных, иначе все эти люди, в том числе легионеры, не переезжали бы в Солигорск. Значит, есть какие-то механизмы, способы привлечения негосударственных денег, позволяющих обходить запреты», — уверен Владимир Пирог.

Деньги идут не туда

Станет ли хуже белорусскому футболу от запретов и ограничений? Может, не стоит тратить деньги на перелеты и жизнь в пяти турецких звездах? Может, в ситуации, когда средняя зарплата в стране никак не подберется к скромной отметке в 500 долларов, потолок необходим? Может, хватит государству содержать наши ФК?

«Я прекрасно понимаю, что все ограничения и лимиты, принятые АБФФ за последний год, будут отменены, как только в нашей стране все «устаканится» и к руководству федерацией придут нормальные люди. Потому что все нынешние усилия АБФФ пока не дают результатов. Свежий пример — провальное выступление нашей юношеской сборной на недавнем турнире. Семнадцатилетние ребята, которые учатся в академии федерации, преподносимой как панацея, проиграли молдаванам и казахам, а ведь раньше их просто выносили… Это говорит о том, что все запреты, ограничения и лимиты, принимаемые АБФФ и Минспорта, не работают.

Минспорта капризничает по поводу того, что клубы самостоятельно принимают какие-то решения, непонятно с какого перепугу. Ведь это министерство приняло решение финансировать клубы — никто не заставлял. С моей точки зрения государственное финансирование клубов — это вред футболу. Государство должно поддерживать детский, юношеский, любительский футбол, занятия им в средних школах, но никак не должно напрямую финансировать профессиональные клубы из кармана жителей страны», — резюмировал Валерий Исаев.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!