• 23.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко против полного перехода на страховую медицину

12 марта 2021

Александр Лукашенко выступает против полного перехода на страховую медицину, хотя считает, что этот механизм заставляет больше заботиться о своем здоровье. 

Об этом он заявил посещая Молодечненскую райбольницу.

Лукашенко подчеркнул, что переход к страховой медицине возможен лишь постепенно. Он отметил, что за последние пять лет вдвое больше беларусов стали пользоваться добровольным медицинским страхованием.

«Скажу философски: знаете, если бы это было, мы бы ценили собственное здоровье», — сказал Лукашенко.

По его словам, в США без страховки лечение стоит больших денег. В Беларуси медицинские услуги предоставляются без дополнительной оплаты, поэтому люди менее внимательно относятся к своему здоровью. Он подчеркнул, что нужно следить за ним более внимательно. Лукашенко отметил, что в Беларуси не сортировали пациентов. Помощь оказывается всем.

«Пройдет время, мы все это оценим и переоценим. Как я часто говорю, мы людей не сортируем. Как в войну сортируют людей в богатых странах. Мы, слава богу, этого не делаем. Это, конечно, и нравственная наша сторона, но и материальная. Мы по-славянски всем миром пытаемся вытащить больного человека», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси есть полмиллиона человек, которые добровольно оформили медстраховку. Однако он не торопится внедрять такую форму медпомощи.

«Я не тороплюсь переводить всех на так называемую страховую медицину. Надо постепенно идти. Революционно здесь не получится. Будет очень больно. Когда есть дисциплина и порядок в стране, тогда будет толк. Поэтому не торопитесь ломать то, что создали своими руками. А это направление будем постепенно развивать, подталкивая к этому людей, но не будем их через колено ломать. Не у каждого есть эти средства, и не у каждого предприятия есть возможность отложить эти деньги на счет», — сказал он.
 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!