• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Белорусский конгресс демократических профсоюзов выступил против разрыва контракта Yara с "Беларуськалием"

05 марта 2021

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) выступает категорически против принуждения норвежской компании Yara International, покупающей белорусские калийные удобрения, к разрыву контракта с ОАО «Беларуськалий».

Об этом говорится в принятом 3 марта заявлении исполнительного комитета БКДП.

«Исполнительный комитет БКДП заявляет о своей заинтересованности в деятельности на белорусском рынке норвежской компании Yara International, и о своём категорическом неприятии развернувшейся в стране кампании по принуждению ее к немедленному уходу из Беларуси и разрыву контракта с ОАО «Беларуськалий». Ни одна из иностранных компаний, работающих в Беларуси, не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнерами в качестве безусловных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся», -- подчеркивается в заявлении.

По мнению профсоюзов, занятая руководством Yara «четкая и принципиальная позиция» на переговорах с администрациями «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании, считают в независимом профцентре, «начинает приносить свои плоды».

«Под давлением норвежского партнера руководство "Беларуськалия" вынуждено заявить о готовности принять экспертов по безопасности труда, согласовать их персональный состав и сроки пребывания, — поясняют авторы заявления. — Продолжаются трудные и небезуспешные переговоры с руководством "Беларуськалия" о восстановлении на работе тех участников стачки, кто пожелает восстанавливаться, администрация общества приступила к выплате компенсаций бастовавшим работникам».

В БКДП убеждены, что «альтернативы принципиальной позиции Yara International, имеющей цель побудить белорусского партнера к прекращению нарушений прав работников, улучшению условий и безопасности их труда, нет».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!