• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Первые последствия Брексита

01 марта 2021

Отделение Великобритании от Евросоюза привело к проблемам в ряде отраслей экономики Соединенного Королевства.

Фермеры Великобритании опасаются падения доходов из-за экспортных ограничений, введенных Брюсселем. Торговое соглашение между ЕС и Великобританией было утверждено только 24 декабря 2020 года, за неделю до официального выхода Лондона из Союза, поэтому подготовиться как следует у отрасли не было времени.

Вариант торговли без тарифов и квот, о котором договорились стороны, не снимает с Великобритании ответственности следовать ряду ограничений на экспорт в Евросоюз. Так, ЕС запрещает ввозить в страну сырые мясо-молочные продукты, а также непастеризованное молоко, в том числе в составе других продуктов. Кроме того, запрещается реэкспорт свежего мяса или любого молока из других стран. Чтобы мясные продукты попали в Евросоюз, они должны быть заморожены до температуры ниже 18 градусов. Кроме того, все продукты животного происхождения должны быть включены ЕС в список товаров, разрешенных к импорту. А на некоторые, такие как мясо-костная мука, наложен запрет из-за того, что такие товары могут быть произведены только в регионах с минимальным
риском распространения губчатой энцефалопатии рогатого скота. Британия к таким не относится. В результате уже пострадали фермеры, которые выращивают овец: ранее они перерабатывали мясо-костные отходы в компонент дорогих кормов для домашних животных.

Наиболее сильно страдает экспорт в Ирландию, с которой у Великобритании сухопутная граница. Эксперты отмечают, что ряд компаний вынуждены будут инвестировать в строительство мясокомбинатов на территории ЕС либо на территории Северной Ирландии, которая исключена из ряда запретов, но это не может распространиться на всех.

К мясо-молочным ограничениям недавно добавили запрет на торговлю неочищенными морепродуктами. Это уже привело к массовым увольнениям и сокращениям работников в данной отрасли. Нельзя отправлять в ЕС и немаркированные яйца, которые используются в рыбных хозяйствах или для компоста, — все яйца должны иметь четкую маркировку. Еще один пока запрещенный для ввоза тип продуктов — семенной картофель.

Предполагается, что часть ограничений перестанет действовать со временем, когда британские продукты пройдут сертификацию либо когда определенные правила для них смягчат. Сейчас переговоры об этом ведутся между соответствующими ведомствами Великобритании и ЕС. Однако большинство запретов останется, так как Лондон и Брюссель заключили не самое благоприятное для безбарьерного импорта и экспорта торговое соглашение.

Пострадали от Брексита и грузоперевозки. Порты страдают от низкой загрузки: часть перевозчиков предпочитает Европу, а местные компании сократили объемы экспорта в ЕС. Кроме того, задерживает перевозки необходимость заполнять десятки тысяч таможенных деклараций, на обработку которых не хватает квалифицированных сотрудников.

Последствия Брексита сказываются и на других сферах. Так, правительство Великобритании решило выйти из программы студенческих обменов Erasmus+, хотя это решение не было поддержано некоторыми из входящих в Соединенное Королевство странами. Более 140 европарламентариев обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой отдельно включить в программу Шотландию или Уэльс. Северная Ирландия сможет оставаться в программе благодаря финансовой поддержке от правительства Ирландии. Однако глава ЕК заявила, что единственный способ вернуться в программу — только «полным составом».

В начале февраля британское правительство объявило о запуске программы поддержки малых предпринимателей, на осуществление которой будет выделено 20 млн фунтов стерлингов. «Мы всегда говорили, что после выхода Великобритании из таможенного союза и единого рынка ЕС наступят перемены», — заявил пресс-секретарь правительства.

Как отмечает Reuters, в 2019 году Евросоюз был крупнейшим торговым партнером Великобритании, отвечая за 43 % всего экспорта и 51 % импорта страны.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!