• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

В Беларуси расширят госрегулирование цен

01 марта 2021

Александр Лукашенко потребовал "выработать в глобальном плане политику ценообразования" за счет расширения сферы госрегулирования цен. 

Об этом он заявил принимая с докладом в понедельник председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова.

"Нужно обращать внимание на ценообразование не только в отношении товаров повседневного спроса. Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование", - сказал Лукашенко,

"Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен", - добавил он. 

"Люди прекрасно все понимают. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу", - отметил Лукашенко.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением Совмина №100, с 1 марта в республике де-факто введена фиксация розничных цен на продукты питания, товары и лекарственные средства первой необходимости - изменение цен на эти товары не может превышать 0,2% в месяц по сравнению с ценой, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

В перечень социально значимых товаров включены 62 позиции. В списке лекарственных средств представлено 50 позиций.

В Беларуси продолжается рост потребительских цен. Годовая инфляция в январе (к январю 2020 года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!