• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Андрей Бастунец: Идет подавление инакомыслия

01 марта 2021

Журналисты Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова), которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен», приговорены к двум годам ограничения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Их признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный
порядок»).

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) решительно осуждает решение суда. «Мы считаем приговор политически мотивированным, его цель — запугать всех сотрудников СМИ, чтобы они не выполняли свои профессиональные обязанности по освещению общественно значимых событий в стране, что фактически приводит к запрету на профессию. Белорусская ассоциация журналистов отмечает, что свобода выражения мнения и право на распространение информации гарантируются Конституцией Республики Беларусь и международно-­правовыми обязательствами государства (в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах, ст. 19 )», — говорится в заявлении БАЖ, опубликованном на официальном сайте организации.

Это заявление газете «Белорусы и рынок» прокомментировал председатель БАЖ Андрей БАСТУНЕЦ.

— Журналистов преследуют в уголовном порядке только за то, что они исполняют свою журналистскую деятельность. Совершенно понятно, что судебные дела против Дарьи Чульцовой, Екатерины Андреевой, Екатерины Борисевич, связаны с тем, что власти не хотят, чтобы распространялась информация, касающаяся гибели Романа Бондаренко.

Вынесенные приговоры вписываются в общую канву всего того, что сейчас происходит в Беларуси. Если раньше мы говорили о правовом дефолте, то теперь это все больше напоминает террор. Мы наблюдаем жесткое подавление инакомыслия в стране. Сотни людей находятся под уголовным преследованием, каждый день выносятся новые приговоры.

На этой неделе прошла грандиозная операция спецслужб: по всей стране 90 обысков за одни лишь сутки, в каждом участвовало от трех до десяти сотрудников разных структур. Можно подумать, что спецслужбы провели операцию против особо опасной мафии. Но нет, обыски были только у журналистов, правозащитников и представителей независимых профсоюзов. Все это показывает стремление государства подавить и запугать гражданское общество и независимые медиа.

В этой ситуации у журналистов нет другого оружия и возможностей, кроме как солидарность и гласность. Мы должны продолжать распространять информацию о том, что происходит в нашей стране, высказывать солидарность c арестованными журналистами и требовать прекращения преследований журналистов и медиа в стране.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!