• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет

25 февраля 2021

25 февраля в Бресте вынесли приговор покойному Геннадию Шутову, которого смертельно ранили в голову во время протестов 11 августа, и его другу Александру Кордюкову.

Суд признал Шутова и Кордюкова виновными в сопротивлении с применением насилия, а Кордюкова — еще и в покушении на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности. Кордюкову назначили 10 лет колонии усиленного режима.

Шутову вынесли обвинительный приговор без назначения наказания.

Напомним,11 августа Кордюков был в городе вместе с 44-летним Геннадием Шутовым, которому в тот вечер военный в штатском выстрелил в затылок на улице Московская. Кордюкову удалось скрыться, но его задержали 14 августа. Шутов скончался в больнице через неделю после ранения.

Следственный комитет утверждал, что перед выстрелом Шутов и его друг Кордюков напали на силовиков с арматурой.

«Один из [сотрудников], воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — утверждало ведомство.

Родные и друзья в эту версию не верят и говорят, что Шутова «по непонятным причинам убили просто так».

Видео с камеры наблюдения на подъезде дома на улице Московская, как и другие свидетельства очевидцев ставят под сомнение официальную версию о нападении на милиционеров с арматурой.

10 ноября Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об убийстве Шутова, отметив, что «правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела [о нападении на милиционеров]».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!