• 15.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Банки и госпредприятия – связанные одной цепью

25 февраля 2021
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Учитывая количество и глубину шоков в 2020 году, можно сказать, что Национальный банк в общем справился с дилеммой сохранения финансовой стабильности и поддержания темпов роста экономики. Проблемы, созданные реальным сектором, удалось смикшировать, а их решение отодвинуть на следующие годы.

Журнал «Банкаўскі веснік» опубликовал доклады первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея КАЛЕЧИЦА, посвященные ценовой и финансовой стабильности в Беларуси в 2020 году.

Стая «черных лебедей»

В своих докладах Сергей Калечиц перечислил внешние и внутренние шоки, с которыми пришлось столкнуться регулятору в прошлом году: «резкое снижение цен на нефтепродукты и калийные удобрения, девальвация российского рубля, закрытие внешних рынков из-за пандемии коронавируса, сжатие мировой экономики»; в августе 2020 года «резко возросли инфляционно-девальвационные ожидания, появился повышенный спрос на валюту, начался отток депозитов населения».

«В условиях замедления активности на внешних товарных рынках чистая прибыль предприятий реального сектора экономики значительно сократилась, сохранилась тенденция хронического недостатка собственных оборотных средств», — говорится в докладе Сергея Калечица. Так, по сообщению Белстата, в январе — ноябре 2020 года количество убыточных организаций возросло на 23 % по сравнению с январем — ноябрем 2019 года, росла кредиторская и дебиторская задолженность, задолженность по кредитам и займам, чистая прибыль от реализации товаров, работ, услуг составила 55 % от уровня января — ноября 2019 года.

Ухудшение финансовых показателей экономики может повлечь цепную реакцию, которой опасаются топ-менеджеры банков. Как показывают результаты проводимых Нацбанком опросов, «источниками рисков для банков были названы снижение деловой активности в экономике, значительное ухудшение финансового положения должников, внешнеэкономические факторы». Уже в прошлом году доля необслуживаемых кредитов в экономике возросла с 4,6 до 4,8 %.

Нацбанк поддержал потенциальных банкротов

В этих условиях Нацбанк оказал поддержку реальному сектору. «Были расширены возможности банков по продлению сроков погашения кредитов и предоставлению новых кредитов без ухудшения качества оценки кредитополучателя. Государственным банкам I группы системной значимости предоставлено право относить гарантии местных исполнительных и распорядительных органов к высококачественному обеспечению. Максимальный размер риска на одного должника увеличен до 35 % от нормативного капитала банка. Предусмотрена возможность понижения значения норматива покрытия ликвидности до 80 %. Приняты также иные меры в отношении расчета нормативного капитала и ликвидности».

По итогам 2020 года годовые темпы прироста кредитов юридическим лицам составили 26,1 %, темпы прироста кредитования в национальной валюте — 28,7 %, банками было выдано 82,7 млрд рублей кредитов юридическим лицам.

«Регулятором были ослаблены требования к кредитополучателям, что позволило банкам выдать кредиты более слабым заемщикам либо на более льготных условиях пролонгировать или рефинансировать заемщиков, которые не обеспечили исполнения кредитных обязательств. В результате повышаются риски для всей финансовой системы, проблемы заемщиков переносятся на будущие периоды, снизилась эффективность работы банковской системы — в 2020 году рентабельность банковской системы уменьшилась на 2 процентных пункта», — рассказал аналитик Александр ВАСИЛЬЕВ.

С ослаблением требований регулятора, а не с оживлением экономики на здоровой основе связан рост задолженности по кредитам банков, которая, вероятно, перейдет в разряд просроченной, если не произойдет значительного увеличения спроса, считает он.

Невозможность предприятий вовремя рассчитываться по ранее взятым кредитам уже сказалась на состоянии золотовалютных резервов, сказал Сергей Калечиц: «Уязвимость банковского сектора от внешних шоков вследствие высокой валютизации активов и пассивов, значительная задолженность предприятий в иностранной валюте обусловили необходимость использования золотовалютных резервов для предотвращения чрезмерного ослабления белорусского рубля к иностранным валютам».

Объем поддержки, оказанной банками предприятиям, попавшим в сложное финансовое положение, не раскрывается, однако Сергей Калечиц сообщает: «По ходатайствам организаций и физических лиц банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в 2020 году было заключено порядка 13,8 тыс. дополнительных соглашений по реструктуризации задолженности по кредитным договорам, в том числе 8,9 тыс. соглашений по кредитам, выданным физическим лицам. Принимались решения о приостановлении начисления процентов за пользование кредитами и неприменении штрафных санкций к кредитополучателям, которые оказались в сложном экономическом положении. Осуществлялась замена валюты обязательств по кредитным договорам».

Вероятнее всего, речь идет о крупных государственных предприятиях, так как Сергей Калечиц отмечает, что «ряд государственных предприятий — крупнейших кредитополучателей имеют ограниченные возможности по самостоятельному обслуживанию долга; объем задолженности таких предприятий оценивается Национальным банком на уровне около 14 % ВВП».

Население отказывает в доверии денежно-кредитной системе?

Кроме снижения эффективности из-за проблем, образовавшихся у предприятий, финансовая система испытала шок в результате оттока депозитов начиная с августа 2020 года. Политический фактор, хотя власти и не признали его напрямую, значительно пошатнул финансовую систему страны. «Во втором полугодии 2020 года банковский сектор столкнулся со значимым оттоком денежных средств, что негативно повлияло на ресурсную базу банков. Причем основной причиной ее сокращения стал отток депозитов населения: в национальной валюте в целом за год они уменьшились почти на 800 млн рублей, а в иностранной — почти на 2 млрд долларов», — сообщил Сергей Калечиц. Банки вынуждены были повышать ставки по кредитам, и в декабре приток депозитов в банки начал восстанавливаться. Вынужденное увеличение ставок по депозитам также уменьшило доходность банковской деятельности.

Но граждане не только изымали депозиты из банков, они вообще в корне пересмотрели свои жизненные приоритеты и изменили их. Данных соцопросов пока нет, но по непонятной причине граждане перестают пользоваться таким ранее популярным у них финансовым инструментом, как потребительское кредитование. Если в 2018 году объем такого кредитования увеличился на 80 %, то в 2020-м — только на 1,3 %. На 17 % приросли только кредиты на строительство жилья —
вероятно, в связи с ростом строительства жилья с использованием господдержки. Если в 2019 году с господдержкой было построено 1,165 млн кв. м жилья, то в 2020-м — 1,306 млн.

В докладе Сергея Калечица отмечается прирост задолженности по кредитам физических лиц и угроза роста задолженности в связи с тем, что замедлился рост заработной платы. Возможно, понимая, что рост заработной платы вызван исключительно политическими причинами и не связан с итогами работы экономики и организаций, где они трудятся, граждане остерегаются брать новые кредиты. Или значительная их часть уже ощущает сложности с погашением ранее взятых кредитов? В докладе Сергей Калечиц упоминает «рост негативных ожиданий», но не конкретизирует, с чем он связан.

Нацбанк считает, что макроэкономическое равновесие удалось сохранить

Хотя инфляция в прошлом году составила 107,4 % вместо запланированных 105 %, но в Нацбанке считают, что со своей задачей справились, поддержав экономическую активность и ценовую конкурентоспособность предприятий. «Инфляция не намного превысила прогнозный уровень, так что в основном Нацбанку удалось сохранить стабильность белорусского рубля и увеличить объем кредитования, способствуя экономическому росту. Другое дело, как будут обслуживаться эти кредиты в условиях возрастающих рисков», — заключил эксперт Александр Васильев.n

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!