• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Жанна Тарасевич: Я говорила о будущем, он – больше о прошлом

22 февраля 2021
Беседовал Олег ШЕПЕЛЮК

После выступления на ВНС директора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанны ТАРАСЕВИЧ на белорусский бизнес с критикой обрушился Александр Лукашенко.

Газета «Белорусы и рынок» предоставила главе бизнес-союза возможность высказать свое мнение по поводу произошедшего.

— Если бы у вас была возможность ответить Лукашенко, что бы вы сказали?

— Да все то же, что и говорила первоначально, но в более раскрытом виде. С конкретными примерами. Потому что прозвучавшие тезисы не новы, наш бизнес-союз разрабатывал их несколько лет. Проблемы эти системные, давнишние, и решать их необходимо. Соответственно, я «разложила» бы каждую проблему, приведя конкретные примеры, — чтобы пояснить тезисы, которые я изложила в выступлении.

— Что вы чувствовали, когда Лукашенко выдавал свою тираду, обращенную к частному бизнесу и бизнесменам?

— Я просто слушала. У каждого есть свое мнение, тем более что в первый день ВНС было заявлено, что это площадка для диалога. Поэтому я открыто высказала точку зрения совета правления нашего бизнес-союза, которую мы выработали накануне, решив, какие проблемы будем выносить на нее. Да, Лукашенко ответил эмоционально, но давать оценку его словам нужно не во время выступления, а после — поняв, что последует за ними. Одно дело — слова и другое — дела.

— Ну, дела-то давно заводятся. В этот же день стало известно еще и о задержании владельца сети гипермаркетов Green… Какие слова из сказанных Лукашенко вы считаете главными?

— Все слова главы государства важны. Но если я говорила о будущем, то он — больше о прошлом. Нужно смотреть, какие будут даны поручения, поставлены задачи. Как это обычно и бывает после такого рода совещаний.

— Многие предприниматели после выступления Александра Лукашенко на ВНС прониклись пессимизмом по поводу перспектив предпринимательской деятельности. Месседж «…мы будем вас за это (неподержку политики власти) выжигать каленым железом» достаточно понятен…

— Можно сказать и не делать. Можно не говорить, но сделать. Не знаю, что хуже. Подчеркиваю, нужно следить за реальными делами. Понятно, что положительных эмоций у бизнеса это выступление не вызвало. И каждый задумался: куда меня отнесут власти — к «хорошим», то есть лояльным, или к «плохим»? Я в своем выступлении говорила о том, что тезис «платить налоги честно» принят белорусским частным бизнесом, и нести ответственность за то, что закон нарушен, это правильно. Главное,
чтобы после уплаты налогов у честного налогоплательщика остались ресурсы и желание инвестировать в собственной стране.

— Появится ли желание у предпринимателей всех калиб­ров делать такие инвестиции?

— Я в своем выступлении подчерк­нула, что у нас все больше социально ответственного бизнеса. Но таковым он становится, когда у него есть ресурсы, чтобы «делиться». А чем делиться, когда у той же торговли в среднем рентабельность 2 %? У большинства представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) нет собственных денег для развития, а кредитные ресурсы очень дороги. Очереди из иностранных инвесторов, желающих вложить деньги в белорусскую экономику, не наблюдается. Поэтому мы должны по максимуму использовать людской потенциал, инициативу граждан и местные ресурсы, чтобы развивать предпринимательскую инициативу, особенно на периферии. Кстати, я об этом не успела сказать, но очень важно развивать и поддерживать такие категории бизнеса, как сельское и семейное предпринимательство.

— А Лукашенко заявил, что надо прекращать либерализацию…

— Да, он сказал, что надо ужесточать нормы. После этого каждый бизнесмен, особенно начинающий или планирующий стартовать, задумается: а что дальше? Но ужесточать нормы можно по-разному. Одно дело — предоставить равные условия, это нормально. К примеру, ужесточить ответственность за несоблюдение норм налогового законодательства, но при этом сделать налогообложение простым, четким и понятным, и главное — посильным.

— Вы говорите, как человек, который живет в стране, где соблюдается закон. Но у нас же правовой дефолт…

— Я верю в закон, я оптимист и, как аналитик, видя несовершенство, стараюсь найти лучшие варианты. Трудно найти страну, где предприниматели были бы довольны налогами, это понятно и нормально. Но у налогов есть стимулирующая роль и фискальная нагрузка. Они должны идти параллельно — стимулировать инвестиции (освобождение от налогов) и составлять базу доходов госбюджета. При этом важна системность, комплексный подход, а делить всех на «черных» и «белых» с точки зрения развития бизнеса неправильно и непродуктивно. Но для бизнеса должны быть четкие, понятные и прозрачные критерии, тогда у предпринимателей появится возможность принимать решения о сохранении, развитии или создании бизнеса в Беларуси.

— Как считаете, остался ли в окружении Лукашенко кто-то, кто может донести до него, что атака на частный бизнес — это прямой путь к потере западных рынков?

— Мне трудно оценивать профессиональные данные всего окружения Лукашенко, я с ним не настолько знакома. Но считаю, что если человек дослужился до высокого уровня, то знания, умения, компетенции у него точно есть. Люди, с которыми я сталкивалась, все специалисты своего дела, и с ними можно вести диалог. Главное — иметь веские аргументы.

Что касается внешнего влияния, то оно может быть разным. Есть Евросоюз, но есть и Китай, есть США, но есть и Россия, другие страны. К тому же указание властей бизнесу — это не приказ, бизнес всегда опирается на экономику и ищет прибыль, возможности развития. А экономические контакты помогают искать и находить варианты для политического диалога. Делать же решительные шаги, опираясь на эмоциональный спич Лукашенко, не стоит. Нужно подождать, какими будут дела, что последует далее.

— Если есть страны, заинтересованные в айтишниках, то наверняка найдутся и те, что не прочь приютить и производственный бизнес. В тех же Литве и Латвии многие райцент­ры затянуло в воронку депрессии. Почему бы не предложить предпринимателю из Витебской области переехать, например, в Даугавпилс, расположенный рядом с границей и имеющий преимущественно русскоязычное население? Предоставить ему льготы, которые за пять — десять лет окупят переезд. Зато у него будет вид на жительство в стране ЕС, а в перспективе и гражданство…

— Соглашусь, такие варианты возможны. Еще более реально перемещение в ту же Смоленскую область — мы в ЕАЭС, оттуда до Москвы, с ее гигантским рынком сбыта, рукой подать, нет визовых и языковых барьеров. Но все белорусы не выедут за рубеж. Те же индивидуальные предприниматели, которых более 270 тысяч, не могут скопом устроиться продавцами, строителями, водителями, пойти на заводы. Дома ли или за границей.

Однозначно скажу, что после выступления Лукашенко, которое многих насторожило и испугало, все предприниматели не соберутся и не уедут из страны. Но импульс дан, и многие задумаются о переезде: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Многие, безусловно, поставят на паузу развитие своего дела, перестанут вкладывать деньги. Вопрос, сколько продлится эта ситуация? Будет она ухудшаться или улучшится?

Справка «БР»

После выступления на ВНС Жанны Тарасевич слово взял Александр Лукашенко и не стал сдерживаться. Вот некоторые цитаты из его выступления:

«Я все больше склоняюсь к тому, что, принимая решения по подобным предложениям, мы в стране создали хаос, особенно в Минске. Помните предложения: давайте прекратим бюрократию с хождениями по регистрации бизнеса и сделаем заявительный принцип. Давайте. Ладно. Сильная же власть и диктатура. Справимся.

Что мы получили? Один сопляк открыл 20—30 компаний. Зачем? Половина выводит деньги, не уплачивая налоги.

По лицензированию меддеятельности были вопросы. И что мы получили после либерализации? Приходит человек в погонах или госслужащий и слышит: ты, «ябатька», вон отсюда! Какая должна быть моя реакция на это? Мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи! То же самое было с ребенком одной журналистки, которая за действующую власть.

Я дал поручение прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса».

«Видите ли, обиженные. Я не говорю о 12­х айфонах — звоните, если хотите,
чтобы каждую минуту вас американцы отслеживали. Покупайте! Если вы не слышите, что я вам говорю. Умные люди уже давно ищут кнопочные телефоны».

«Мы проанализируем все предложения оратора. Звучит красиво, но приведи хоть один пример.

Если вы богатые, то это за счет работников своих! Это что, справедливо? Если ты богатый стал — инвестируй в государство, спорт, поддержи людей! Ан нет, государство пусть заплатит. Поэтому прекратите эти разговоры!»

«Это не злость и ярость, это выстрадано. Производство — благо. Можешь даже «ябатек»
не любить. А всяких «ипэшников» приведем в чувство».

«Бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуска вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я буду от вас требовать этого, пока буду в этом кресле. Никого не запугиваю, но будем работать на равных условиях».

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!