• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Эмоции, основанные на политике

22 февраля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Во всем мире власти различными способами стараются помочь малому и среднему бизнесу во время пандемии. Белорусские власти сделали ход конем и решили поднять налоги для индивидуальных предпринимателей.

Именно на это намекает документ, появившийся в сети, — письмо Комитета госконтроля в адрес Министерства финансов от 1 февраля 2021 года, в котором сформулированы предложения по увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Предлагается поднять налог для ИП, отменить единый налог и совместить его с упрощенной системой налого­обложения, ввести 13-процентный налог на снятие наличных свыше 3000 рублей в месяц, усилить уголовную ответственность за налоговые нарушения и повысить для ИП сумму отчислений в ФСЗН. А в перспективе вовсе отменить единый налог для ИП.

Почему КГК намерен поднять налоги для 270 тысяч ИП, поинтересовались мы у главы Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолия ШУМЧЕНКО.

«Как мне кажется, решение было принято на эмоциях. Другое объяснение найти трудно, потому что с точки зрения экономики ухудшать условия ведения бизнеса и поднимать налоги во время бушующей в мире пандемии и кризиса в белорусской экономике никаких оснований нет. Причем не важно, малый это бизнес, средний или крупный. А подоплека решения, которое может быть принято, — политическая ситуация: многие предприниматели заняли активную гражданскую позицию, и это письмо — ответ власти. Эмоциональный и необдуманный.

Инициатива КГК — выстрел себе в ногу. Очень надеюсь, что в качестве оппонента комитет получит экономический блок правительства, который объяснит инициаторам всю пагубность их рвения. Ведь именно благодаря единому налогу ИП вышли из тени и стали платить налоги, и немалые — на периферии они составляют до 30 % в местных бюджетах», — Анатолий сказал Шумченко.

Вполне возможно, что решение принято не в КГК, но в свете выступления Лукашенко на ВНС оно будет утверждено в рамках разворачивающейся кампании по «делиберализации». К чему это может привести?

«Это дорого обойдется власти. Если налоги поднимут — часть предпринимателей разорится, другие перестанут платить налоги, ускоренными темпами начнет развиваться теневая экономика. В итоге проиграет вся страна. Могу спрогнозировать, что решат разбить предпринимателей на группы по принципу «разделяй и властвуй»: сначала поднимут налоги для части из них, для тех, кто занимается отделочными, строительными работами и другими «высокодоходными» видами деятельности — сборкой мебели, дополнительными жилищно-­коммунальными услугами. А потом станут трясти других», — предположил глава «Перспективы».

Анатолий Шумченко считает, что повышение налогов может дать только единовременный эффект, затем собираемость их будет падать, безвариантно. «Наше объединение выступает категорически против планируемых изменений. Мы убеждены, что все решения по работе бизнеса необходимо принимать на основе общих интересов и с учетом мнений и предложений самих индивидуальных предпринимателей. Мы предлагаем провести широкие консультации с бизнесом Беларуси, особенно в регионах. Ведь за прошлый год ИП стало на 12 тысяч больше. Это значит, что малый бизнес принимает высвободившиеся рабочие места с различных предприятий и таким образом сглаживает кризисные явления в экономике. И именно в регионах он решает проблему с безработицей. Институт ИП должен работать в упрощенном порядке администрирования и в целом условий деятельности. Это старт для людей дела. Государство должно помогать на данном этапе, создавать экономические стимулы для развития и перехода от малого бизнеса к большому.

Если предложение по повышению налогов будет принято, это однозначно приведет к ухудшению бизнес-климата в стране», — резюмировал Анатолий Шумченко.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!