• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко рассказал о новой схеме финансирования Купаловского театра

19 февраля 2021

Александр Лукашенко сегодня в ходе посещения Купаловского театра рассказал о новой схеме его финансирования. 

«Обязательно восстановим работу театра. Он не может быть потерян. Это достояние нашего народа», — приводит слова Лукашенко БелТА.

Он также добавил, что театр с 2022 года будет работать, как на собственные, так и на бюджетные средства. При этом коллектив сможет распределять заработанные деньги.

«Все средства, которые вы получите, — это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете — внебюджет — столько мы вам из бюджета дадим», — сказал он.

По его словам, такая схема уже работает в спорте.

«Заработали 2 млн долларов — 2 млн долларов добавили бюджетных. Пять заработали — пять дадим. Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас», — сказал он.

Для распределения средств Лукашенко предложил создать в театрах совет из 3-5 человек, которые вместе с директором будут решать эти вопросы.

«Они пусть изберут этот совет. И пусть они сами делят эти деньги, которые мы им отдадим. Это должно быть везде, во всех 29 коллективах. Продумайте эту идею. Это не спонтанно мною высказано. Уверен, что это даст эффект и даст возможность зарабатывать творческим работникам. Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность», — добавил он.

Напомним, в прошлом году в знак протеста против увольнения директора Павла Латушко из театра ушла большая часть труппы. После этого Купаловский пока так и не открыл сезон. Сегодня Лукашенко показали репетицию «Паўлінкі» в обновленном составе.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!