• 31.07.2021
  • USD 2.4997
  • EUR 2.9741
  • RUB 3.4193

Брестчанина, который был вместе с погибшим Геннадием Шутовым 11 августа, судят за покушение на убийство

16 февраля 2021
Алексей Шунтов

Брестский областной суд начал рассматривать уголовное дело против местного жителя Александра Кордюкова, которого обвиняют в насилии над милиционером (часть 2 статьи 363 УК) и покушении на убийство (статья 14 и статья 139 УК).

Об этом сообщает корреспондент «Белорусов и рынка».

Согласно материалам дела, военнослужащие капитан Гаврилов и прапорщик Галицын в штатском выявляли несанкционированные митинги и устанавливали участников.

Обвинение утверждает, что Шутов и Кордюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли на улицу Московскую, чтобы поучаствовать в митинге, и подошли к потерпевшим. Они предъявили претензии военнослужащим, что они выявляют участников митингов.

Утверждается, что Кордюков решил убить военнослужащего и ударил трубой в голову. Гаврилов сделал предупредительный в воздух.Затем Кордюков бросил в Галицына трубу и убежал. Шутов схватил за ногу Гаврилова, пытался повалить. Гаврилов выстрелил в плечо Шутову, но Шутов сместился в сторону, пуля попала в затылок

Напомним,11 августа Кордюков был в городе вместе с 44-летним Геннадием Шутовым, которому в тот вечер милиционер в штатском выстрелил в затылок на улице Московская. Кордюкову удалось скрыться, но его задержали 14 августа. Шутов скончался в больнице через неделю после ранения.

Следственный комитет утверждал, что перед выстрелом Шутов и его друг Кордюков напали на сотрудников милиции с арматурой.

«Один из [сотрудников], воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — утверждало ведомство.

Родные и друзья в эту версию не верят и говорят, что Шутова «по непонятным причинам убили просто так».

Видео с камеры наблюдения на подъезде дома на улице Московская, как и другие свидетельства очевидцев ставят под сомнение официальную версию о нападении на милиционеров с арматурой.

10 ноября Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об убийстве Шутова, отметив, что «правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела [о нападении на милиционеров]».

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!