• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко: Я отдал распоряжение прекратить этот разбой с плёвой регистрацией бизнеса

12 февраля 2021

Александр Лукашенко резко высказался по поводу либерализации условий для бизнеса.

Так он отреагировал на выступление на ВНС директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанны Тарасевич, передает reform.by.

Он пообещал ужесточить условия регистрации бизнеса.

«Я все больше склоняюсь к тому, что учитывая мнения и принимая решения по подобным предложениям, мы в стране, особенно в Минске, создали не просто броуновское движение, а некоторый хаос и не только в бизнесе. Что я имею ввиду», — сказал Лукашенко.

По его словам, недобросовестные граждане воспользовались упрощением условий для незаконной деятельности.

«Помните подобные предложения: давайте прекратим эту бюрократию с хождением по регистрации бизнеса, давайте сделаем просто: был разрешительный принцип давайте сделаем заявительный. Пришел — заявление бросил, там одно окно — сообщат адрес в налоговую инспекцию, все нормально пойдет. Ладно, думаю, при сильной власти, управляемой, в конце концов авторитарной власти и диктатуре мы с этим справимся. Что мы получили? Один, извините меня, сопляк 20-30 компаний: заявление бросил — открыл, заявление бросил — открыл. Думаю, давайте посмотрим, понаблюдаем, почему нельзя многоотраслевую компанию создать. Ну почему нельзя, если честный бизнес, пусть будет многотраслевая, ну пару компаний. Смотрим, чем занимаются эти компании Половина выводит за пределы, не уплачивая налоги», — сказал он.

Лукашенко также сослался на случаи, когда частный бизнес негативно относился к силовикам и госслужащим.

«Я уже не говорю о некоторых других моментах. И вот оратор высказала замечание по поводу лицензирования в медицине. Опять непопулярно скажу: опыт последнего года и меня, прежде всего, и наше правительство многому научил. Тоже упрощенный принцип, при том я тщательно наблюдал за регистрацией медицинских, в сфере здравоохранения предприятий, способствовал этому всячески, не вникая глубоко кто там регистрирует, как, но тщательно отслеживал ситуацию. И что мы получили? Приходит государственный служащий, приходит человек в погонах в такие частные медицинские клиники, почти сплошь и рядом: ты, «ябатька», вон отсюда, я тебя лечить не будут. Скажите, какая должна быть моя реакция на это. Так вот я говорю непопулярно, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи. Или еще, первый случай мне доложили по одному из журналистов, женщина, я не буду называть ее имя, со слезами прибежала к руководителю — он сразу же мне доложил в эти острые периоды. В детский садик ребеночка ведет — а ты там за действующую власть, вон со своим ребенком из детского сада. Это было и в частных, и, к сожалению, в так называемых государственных детских садах. Скажите, какая должна быть моя реакция. Я не хочу особо погружаться в это, но я отдал распоряжение Минскому горисполкому и на контроль руководителю нашего сената, уполномоченной, прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса», — сказал он.

Лукашенко считает, что сейчас нет проблем с рабочими местами.

«Знаете, когда мы подходили к этому вопросу, мы исходили из того, что людям надо было дать работу, хоть какую-то работу. У нас что, проблема с рабочими местами? Я в выступлении приводил в докладе вам пример генерального директора нашего МТЗ, Вовка, пожалуйста, иди работай и хорошо зарабатывай — сегодня нет этой проблемы. Да, нам нужны продвинутые, инициативные люди, но они должны работать в интересах прежде всего государства, а не на разрушение его. Я очень хорошо знаком, изучал еще на первых порах своего президентства бизнес в Соединенных Штатах Америки, я проехал Америку с Востока на Запад, был в самой глубинке — патриотизм высочайший и у фермера, и у бизнесмена. Они все понимают, если есть государство, значит они будут работать в этом государстве, и государство в любой момент поддержит и защитит, что мы и делали. А что мы получили в ответ? Почему предыдущий оратор об этом не сказала? Мы не будем ни с кем сводить счеты, но те процессы, которые нужно государству держать под контролем, мы их будем держать и, если вы хотите, не обижайтесь на меня, частники, равных условий, вставайте в равные условия и несите ответственность за своих работников», — сказал он.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!