• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Лукашенко пообещал изменить Конституцию и вынести её на референдум в 2022 году

11 февраля 2021

Александр Лукашенко обозначил сроки конституционной реформы. После этого решится вопрос, «когда он уйдет».

Об этом он заявил во время выступления на Всебелорусском народном собрании.

«Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию, третий уже вариант мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов. И он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы внесем его на всенародное голосование, на референдум", - заявил он

Александр Лукашенко выразил уверенность, что в течение будущего года это будет сделано. 

«Приняв новую Конституцию в течение года нам придется переделать многие законы. Я уверен, что мы способны это сделать», - сказал он.

И тогда, по словам Лукашенко, решится вопрос, «когда он уйдет».

По его мнению, Основной закон надо менять, потому что сегодняшние полномочия президента слишком велики.

«Такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, во-первых, очень тяжелы для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия, но самое опасное — я всегда привожу вот этот пример из прошлого — а если б они захватили власть. И пришел бы к власти один из беглых, или протестунов, сидельцев и других и получил эту Конституцию», — сказал он.

По словам Лукашенко при этой Конституции достаточно одного человека-президента, который обращается за рубеж и в Беларусь будут введены иностранные войска.

«Есть жуткая необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, внести ее на всенародное обсуждение и принятие на референдуме. Мы не можем без референдума изменить те статьи Конституции, которые мы хотим изменить», — сказал он.

Александр Лукашенко высказался и о партийном строительстве. По его словам, соцопрос показал, что партиям доверяет 3-6% граждан. При этом, по его утверждению, есть только три настоящих партии. Он подчеркнул, что требуется заниматься партийным строительством и только потом допускать введение пропорциональной избирательной системы.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!