• 22.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Хроника белорусского протеста: декабрь 2020 — январь 2021

10 февраля 2021
Олег ШЕПЕЛЮК

Белорусские мирные протесты продолжают бить мировые рекорды — скоро 200 дней, как жители страны выходят на улицы с тремя простыми требованиями: новые выборы, освобождение политзаключенных, наказание виновных в избиениях, пытках, убийствах.

17 декабря

Баскетболистка Елена Левченко написала открытое письмо президенту IIHF Рене Фазелю: «Как можно праздновать, когда белорусы кричат от боли?»

Нападающий национальной сборной и московского ЦСКА Илья Шкурин, отказавшийся играть за сборную и приезжать в страну, пока у власти Лукашенко, исключен федерацией футбола из состава команды на 2021 год и лишен льготы по отсрочке воинской службы.

На платформу «Единая книга регистрации преступлений» поступило множество видеофайлов, свидетельствующих о неправомерных и жестоких действиях силовиков. Два из них (из касающихся событий 9—12 августа) были показаны в эфире «Дождя». На них обычные люди безоружны, в их руках нет ни камней, ни арматуры, они не ведут себя агрессивно, силовики идут на людей, кидают в их сторону светошумовые гранаты. После выстрела одного из них мужчина хватается за бок — вероятно, он ранен.

18 декабря

На YouTube инициативой BYPOL опубликовано еще одно видео. На нем запечатлено, как «гуманно» обращались с задержанными во Фрунзенском РУВД Минска 12 августа. Ни по этому эпизоду, ни по другим уголовные дела возбуждены не были.

19 декабря

Колонны протестующих «гуляли» по десяткам городов страны. Во дворах прошли чаепития, также ставшие традиционными. На одном из них (в минском микрорайоне Лебяжий) прибывшие силовики задержали мужчину, буквально оторвав его от коляски с девятимесячным ребенком. Коляска так и осталась стоять во дворе, позже ее забрали в подъезд соседи.

20 декабря

Не обошлось без задержаний и на традиционных районных маршах в воскресенье: только в Минске — более ста человек, а в Новополоцке в участок попал даже Дед Мороз.

После 42 суток ареста на свободу вышла «Мисс Беларусь — 2008» Ольга Хижинкова, ставшая за это время одним из символов протеста.

21 декабря

По всей стране неделя традиционно началась с многочисленных экспресс-судов, а Генпрокуратура возбудила дело против Координационного совета и Светланы Тихановской «за создание экстремистского формирования».

22 декабря

Задержаны создатель «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая и несколько его сотрудников. Возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК («уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

23 декабря

Пенсионеры вышли на марш, минчане также традиционно ходили друг к другу стройными районными колоннами, по всей стране проводили пикеты и выстраивались в цепочки солидарности.

В стачку ушел первый железнодорожник — регулировщик скорости движения составов Василий Лобус из Жлобина.

24 декабря

После четырех месяцев изгнания в страну вернулся глава католиков Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

26 декабря

По традиции протестные акции в выходные прошли не только по стране — белорусов поддержали и за рубежом: в Лодзи, Риге, Москве и других городах. В Санкт-Петербурге акция протеста, на которую люди выходят каждый день, закончилась задержаниями журналистов и несколькими часами в полиции. Повод: белорусам запрещено собираться у здания посольства Беларуси с БЧБ-атрибутикой и скандировать лозунги.

29 декабря

Инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-министра внутренних дел Юрия Караева, говорит о задержании Сергея Тихановского: «Он опаснее всех этих Бабариков!» «Нет на него статьи — надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!»

Количество политзаключенных выросло: в Новогрудке Денис Кирещенко и Владимир Горох осуждены на полтора года и на семь лет колонии усиленного режима соответственно за «подготовку к массовым беспорядкам».

31 декабря

По всей стране в 23:34, не дожидаясь Нового года, белорусы устроили фейерверки. Время общенационального флешмоба определено номером статьи КоАП, по которой в 2020 году были осуждены десятки тысяч.

Сотни белорусов — участников протестов — встретили праздник за решеткой, в 23:34 они тоже устроили флешмоб.

4 января

Пенсионеры провели очередной «Марш мудрости».

Генеральный прокурор Андрей Швед доложил Лукашенко о выполнении его поручений по наведению порядка на улицах.

Ни одного уголовного дела о насилии силовиков, пытках, избиениях, гибели людей не заведено.

6 января

Прошли суды после задержаний в минских дворах: избиение ногами и угрозы пистолетом попали на видео, но судили задержанного.

По стране продолжились суды и по ранее заведенным делам.

Марии Колесниковой продлили срок содержания под стражей до 8 марта. Ее задержали 8 сентября и пытались вывезти из страны.

10 января

По традиции в выходные протестная активность вырастает, как и количество силовиков на улицах городов Беларуси. Задержания участников протестных маршей, цепочек солидарности продолжились. Причем «на сутках» в итоге оказывались даже люди, которые гуляли по своему району с фонариками.

13 января

После встречи Лукашенко и Фазеля власти заявили, что в отношении Дмитрия Баскова, который присутствовал при задержании Романа Бондаренко, была проведена «доследственная проверка», с результатами которой «в качестве жеста доброй воли» они могут ознакомить представителя IIHF. Семья Романа искренне возмутилась: «Считаем это заявление феерическим лицемерием. Ведь для Елены использование такого «жеста доброй воли» является единственным шансом узнать, из-за чего погиб ее единственный сын», — заявила адвокат семьи, не получившей доступа к материалам.

В Витебске задержали шесть пенсионерок — в лесу, во время прогулки с палками для скандинавской ходьбы.

14 января

Прошел обыск в агентстве БелаПАН. Никого не задержали, изъяли технику и документы. Объяснение: «по делу задержанного накануне журналиста Андрея Александрова».

Абсурд в судах увеличил градус: «потерпевшим от насилия на акциях» омоновцам в Гродно не только изменили имена, но и допросили через дверь. В Минске «свидетели» пришли на заседание в балаклавах. А в Гомеле судили 62-летнего Сергея Качалова, слепившего во дворе своего дома снеговика и повязавшего на него красный шарф.

15 января

BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел Николая Карпенкова. Среди прочего: «Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь», силовики «прикрыты со всех сторон в плане применения оружия», «у милиции есть еще задача, получается, защитить всех: и главу государства, и его окружение, и его семью — вместе со службой безопасности, и защитить депутатов, и лиц, которые управляют, получается, государством».

17 января

Несмотря на лютые морозы (около 25 ниже нуля), белорусы провели в выходной серию акций. Только в Минске задержали 40 человек. Было и задержание на хуторе — инвестора и бизнес-ангела Валерия Остринского за флаг с «Погоней».

18 января

Совет Международной федерации хоккея принял окончательное решение о переносе чемпионата мира из Беларуси. Александра Герасименя, глава Белорусского фонда спортивной солидарности, активно работавшего над переносом ЧМ, сказала, что проведение турнира в Минске было бы ошибкой: «Мы понимаем, какой масштаб приобрели бы репрессии сейчас, чтобы зачистить улицы и провести мероприятие тихо и спокойно».

Генпрокуратура инициировала международный розыск Павла Латушко. Пакет документов направлен в Интерпол.

19 января

Несмотря на неспадавшие морозы, белорусы продолжали протестовать — ходили маршами, выстраивались в цепочки, рисовали граффити, выходили на пикеты, в том числе и в поддержку Tut.by, лишившегося статуса СМИ (экономический суд Минска отклонил жалобу на решение, и 19 января оно официально вступило в силу).

20 января

Гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Мария Тарасенко признаны политзаключенными.

Суд арестовал на 20 суток женщину, задержанную на выходных во дворе на улице Заславской в Минске. При задержании силовики потеряли ее сумку, а милиция расценила ее падение из-за гололеда как неповиновение, сообщают правозащитники.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!