• 22.09.2021
  • USD 2.503
  • EUR 2.9341
  • RUB 3.4168

"Все очень устали". Эксперты – о белорусской депрессии

26 января 2021
Ольга ШАВЕЛА

Белорусское общество уже не то, говорят политологи. В стране не останется предпринимателей, бьют тревогу экономисты. Как на самом деле бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию? И действительно ли за последний год изменилось белорусское общество?

Об этом нам рассказали эксперты консалтинговой компании CIVITTA и одной из ведущих компаний в области маркетинговых исследований в Беларуси — Satio.

Как живется бизнесу в Беларуси?

 

Евгений КРАСНЯНСКИЙ, ассоциированный партнер CIVITTA

— Как раз для ответа на этот вопрос в ноябре 2020 года мы провели исследование мнений бизнеса, опросили более 400 собственников и топ-менеджеров компаний из разных отраслей. Более двух третей компаний считают состояние экономики страны плохим. И это характерно для всех отраслей. Самые распространенные проблемы, с которыми столкнулся бизнес, — нестабильный курс рубля, падение спроса и повышение цен. Причины очевидны: эпидемическая ситуация, а также события августа и все, что за этим последовало.

При этом именно внутриполитический кризис, а не пандемия, по мнению представителей бизнеса, видится главной причиной проблем в экономике страны. Его последствия в долгосрочной перспективе могут оказаться гораздо страшнее, чем последствия COVID. В мире уже идет вакцинация, это значит, что постепенно мировая экономика будет возвращаться на нормальные рельсы. Но есть риск, что, когда наши соседи выйдут из кризиса, Беларусь в нем останется.

Последствия COVID-19 безусловно также значимы. При этом кризис, вызванный первой и второй волнами пандемии, отличается. Первая волна была внезапной, пугала неизвестность — бизнес не знал, что делать и как перестроиться. Во время второй волны выросла сила воздействия внешних факторов: еще хуже стал доступ к деньгам, еще больше упал спрос внутри страны и у соседей, еще хуже стали платить контрагенты. Кроме того, именно во время второй волны бизнес почувствовал медицинский характер эпидемии — стали массового болеть сотрудники, и для многих компаний это было проблемой.

Ничего хорошего от этого года бизнес не ожидает. Наши клиенты говорят, что худшее еще впереди: мы пока не столкнулись с драматическим падением спроса и кризисом неплатежей. То есть предприниматели не верят в светлое будущее. Тот факт, что бизнес ожидает ухудшений, уже сам по себе негативно влияет на экономику: ожидания влияют на реальность. В условиях неопределенности предприниматели откладывают принятие решений и не строят долгосрочных планов. К примеру, один из наших клиентов, крупный производственный холдинг, отложил решение инвестировать в строительство завода. Еще один, работающий в сфере производства продуктов питания, решил повременить с запуском новой линии.

Часть бизнеса начинает действовать кардинально. Наше последнее исследование показало, что 5 % компаний уже приняли решение по релокейту, а еще 18 % рассматривают такую возможность на будущее. Причем это не только IТ-сектор, эмигрируют предприниматели и из других секторов — торговли, сферы услуги. А переезд предпринимателя отражается не только на самом предпринимателе и его семье: люди теряют рабочие места, сокращается спрос и в смежных сегментах.

Действия государства по поддержке экономики предприниматели оценили как недостаточные и несовременные. Многие вообще не знали, что правительство принимало какие-то шаги в этом направлении. Инструментами государственной помощи воспользовались менее 10 % опрошенных компаний.

Почему? Во-первых, вызывает сомнения релевантность мер гос­поддержки. Они были приняты без обсуждения с представителями бизнес-сообщества. Во-вторых, объем поддержки. Если разделить его на число субъектов хозяйствования, которые эту поддержку получили, то сумма на каждый субъект хозяйствования оказывается настолько мала, что, кроме как моральной, такую поддержку не назовешь. И, в-третьих, бизнес по привычке ничего хорошего от государства не ожидал. Представители компаний признавались, что краем уха слышали о мерах господдержки, однако у них даже и мысли не было, что правительству есть дело до таких, как они. То есть у предпринимателей гос­поддержка ассоциируется только с помощью госпредприятиям и колхозам. Получается, здесь вопрос не только в эффективности инструментов, но и в том, что между бизнесом и государством нет диалога и доверия.

Для скорейшего выхода экономики из кризиса предприниматели ждут от власти разрешения политического кризиса. Из экономических мер предлагают рыночные реформы и меры по снижению давления на бизнес. В случае разрешения политического кризиса бизнесмены ожидают нормализации состояния экономики не ранее чем в 2022 году. В противном случае перспективы неоднозначны: почти половина компаний затрудняются дать оценку, остальные чаще отмечают 2024 год или позже.

Когда мы выйдем из кризиса и как будут развиваться события — об этом не знает никто. Все зависит от решений государства в экономической и политической сферах.

Как меняется белорусское общество

Филипп БИКАНОВ, руководитель исследовательских проектов Satio

— За последние полгода белорусские социологи собрали много данных об изменениях в обществе и ожиданиях белорусов. Подведу общие итоги исследований, которые мы проводили. Периодически буду использовать данные коллег из UNICEF, BEROC, ИПМ и других организаций.

Предприниматели — это часть общества, поэтому описанная выше картина по бизнесу не сильно отличается от того, что происходит в обществе в целом. Если говорить коротко, то все очень устали, так как слишком много всего случилось за последний год.

Весной тревогу вызывал COVID-19 и его экономические последствия. В августе — сентябре люди были больше обеспокоены политической ситуацией. В наших исследованиях даже есть вопрос: «Боитесь ли вы ходить по ночам?» В августе количество положительных ответов на него было большим. Сейчас люди считают, что риск получить дубинкой на улице ниже. Последние два месяца они больше боялись заразиться COVID-19 и попасть в переполненную больницу, переживали, что может обвалиться система здравоохранения. Параллельно с этими страхами присутствуют экономические опасения. Больше половины опрошенных белорусов считают, что произойдет девальвация. В нашей стране это вообще одно из самых частых экономических опасений.

И вот такая комбинация политических, эпидемических и экономических страхов держит людей в постоянном нервном напряжении. Одна проблема накладывается на другую, и уже непонятно, о какой из них нужно переживать больше. Существует специальная шкала, которая позволяет определить уровень проявления депрессивных симптомов у человека, — шкала депрессии Бека. Согласно этой шкале, средняя депрессия по стране в последний месяц самая высокая за последние полгода.

А вот поводов для оптимизма у белорусов нет. Люди просто сидят и ждут, когда это все закончится. Думаю, всей стране уже требуется коллективная психотерапия.

Если говорить об общественных трансформациях, то они видны невооруженным глазом: это беспрецедентный для Беларуси рост солидарности, самоорганизации и взаимопомощи. До мая 2020 года у нас было представление, что белорусское общество атомизировано: каждый сам по себе, а взаимовыручка — это не совсем то, чего люди ждали друг от друга. А потом началась пандемия. Для многих стало сюрпризом, что, оказывается, люди могут объединяться и решать проблемы, которые до этого за них решало или не решало государство.

При этом народ в целом был доволен тем, как правительство справлялось с пандемией. Запроса на строгие карантинные меры не было, и отказ от локдауна во время первой волны был воспринят как правильное решение. Проб­лема, однако, оказалась в том, что власть провально коммуницировала свой курс. Это и высказывания главы государства в духе «лечитесь водкой и трактором», и откровенная фальсификация статистики, и проведение парада.

Все это создало у белорусов впечатление, что правительство о них вообще не думает. Вместе с ростом недоверия к государству произошел резкий рост доверия друг к другу. Появилась волонтерская инициатива BYCovid, которая оказывала помощь медучреждениям и пострадавшим от коронавируса. Многие начали верить, что BYCovid помогает медикам даже больше, чем правительство. В абсолютных цифрах это, конечно же, не так, но в головах людей уже поселилась мысль о том, что граждане в состоянии объединиться и сами помочь себе. Государство в том виде, в каком оно есть, им, в принципе, не нужно. События, последовавшие после выборов, еще больше укрепили эту веру. Если раньше люди сплачивались на уровне «я и мои друзья», то теперь это «я и мой двор», «я и мой район», «я и моя профессия».

Конечно же, рост самоорганизации и солидарности характерен не для всего населения Беларуси. Это преимущественно черта людей, которые сейчас противостоят действующей власти. Но они же и самая активная часть белорусского народа, которая делает «погоду в стране». год назад и они представлялись атомизированными, а теперь вместе создают тысячи инициатив и даже институты параллельного цифрового государства. В этом и заключается основной трансформационный сдвиг в белорусском обществе.

 

Мнение экспертов может не совпадать с мнением компаний  Satio и CIVITTA

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!