• 26.10.2021
  • USD 2.4211
  • EUR 2.8194
  • RUB 3.4491

«Главная ценность – коллектив». Советы о том, как жить в кризис

21 декабря 2020
Ольга ШАВЕЛА

«Что ты попросишь у Деда Мороза в новом году?» — «Пощады!». Скорее всего, такие желания в новогоднюю ночь будут загадывать руководители белорусских компаний. Ведь кризис в той или иной мере затронул всех.

Как бизнес пережил 2020 год, какостаться на плаву в 2021-м — об этом газете «Белорусы и рынок» рассказала Ольга РАЧКО, антикризисный управляющий, заместитель председателя Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству.

— Уходящий год был для бизнеса, мягко скажем, непростым. С какими вызовами столкнулись белорусские компании? Каким этот год был для вас?

— В уходящем году для бизнеса действительно наступили трудные времена. Этот кризис, непохожий на другие, затронул всех. Я, как антикризисный управляющий, в основном работаю с предприятиями, которые уже находятся в кризисе. Изначально все думали, что ситуация, связанная с пандемией, нас не коснется. Конечно, никто не был готов к такому вызову.

С чем столкнулись белорусские компании? Во-первых, в некоторых сферах деятельности начались ограничения в работе, упал спрос на товары и услуги, сократился доход. Многие компании столкнулись с необходимостью перехода на удаленный режим работы. Во-вторых, в коллективах появилась психологическая нестабильность, даже паника.

К нам поступило много обращений с просьбами о консультациях и помощи. Но радует, что руководители понимают риски. Понимают, что нельзя затягивать и ждать, пока проблема станет долгосрочной, а нужно своевременно исправлять ситуацию и при необходимости обращаться к соответствующим специалистам.

— Экономисты говорят, что фактор пандемии будет присутствовать весь следующий год, даже несмотря на то, что появились вакцины. Социально-политические проблемы в Беларуси также останутся. Что вы можете посоветовать руководителям компаний? Понятно, что к каждому отдельному предприятию нужен свой подход, но, может, вы могли бы выделить базовые принципы антикризисного управления для следующего года?

— Роль руководителя в деятельности предприятия огромная, а в период кризиса она удваивается. На руководителя смотрит весь коллектив, поэтому именно от руководителя в большей степени зависит успех дела. Нельзя поддаваться панике, нужно действовать решительно, осмотрительно и ответственно.

Нужно не забывать, что от того, как работает компания в сложный для нее период, зависят результаты в долгосрочной перспективе. Основные вопросы, которые волнуют руководителей в кризис: как реагировать на изменения, как защитить персонал, как изменить условия работы, как в случае необходимости организовать работу на удаленный период, как обеспечить непрерывные финансовые потоки?

Да, вы правы, прежде чем делать выводы и давать рекомендации по ситуации в компании, необходимо проанализировать каждый конкретный случай. Нет одной «волшебной таблетки» от всех проблем. Но к основным рекомендациям я бы отнесла следующее. Желательно разработать антикризисный план, включив в него варианты смены стратегии. Стоит также минимизировать расходы, упорядочить финансы и отчетность. Нужно провести работу с дебиторами, в частности продолжить работу c добросовестными компаниями и прекратить отношения с теми, с кем были проблемы и кто не платил своевременно еще до кризиса, при необходимости найти варианты перепрофилирования и реструктуризации, провести переговоры с партнерами о сложившейся ситуации и вероятном неисполнении обязательств. Во время обсуждения стороны могут прийти к взаимоприемлемому решению.

И не забывайте, что ваша главная ценность — коллектив. Нужно стремиться сохранить и защитить его. Для этого, возможно, придется провести соответствующую работу с персоналом. Кому-то предложить удаленную работу или, если работник согласен, предоставить ему социальный или трудовой отпуск. При сплоченности и взаимодействии вместе вы найдете новые возможности и пути развития.

— Этот год уникальный, поскольку впервые белорусские компании, их клиенты и партнеры начали массово работать на удаленке. Какие риски и перспективы вы видите в этом для бизнеса?

— В моей компании я делаю это по необходимости. У меня такой вид деятельности, что постоянно нужно присутствовать в офисе, посещать государственные учреждения и общаться с клиентами. Но я заметила, что сотрудники, переведенные на удаленку, работают более эффективно. Ведь в удаленной работе есть свои плюсы: сотрудники не тратят на дорогу время и деньги. При хорошей организации рабочего места можно исключить отвлекающие факторы, и это позволяет выполнять задания быстрее и качественнее.

Но, к сожалению, есть и риски: некоторые люди воспринимают удаленку как выходные дни. Они просто не могут заставить себя работать дома. Им мешают родные, домашние дела, нестабильный интернет. Кто-то вообще не может работать в режиме бесконтрольности.

— Что вы посоветуете предприятию, которое приняло решение о начале процедуры экономической несостоятельности? 

— Необходимо подойти к данной ситуации очень ответственно. Не забывайте, что это крайняя мера. Поэтому предварительно руководителю необходимо взвесить все за и против, провести анализ бизнеса, выработать ряд мероприятий, позволяющих собственнику выйти из кризиса с минимальными потерями. Рекомендую обратиться к специалисту — антикризисному управляющему. Эксперт выявит слабые и сильные стороны, выстроит грамотную стратегию по выводу компании из сложной ситуации. Если вообще не останется других вариантов, кроме как подать заявление об экономической несостоятельности должника, то и в этом случае поможет антикризисный управляющий. Специалист проконсультирует по процедуре и поможет подготовить необходимые документы для обращения в экономический суд.

— Что пожелаете белорусским компаниям в новом году?

— От всей души желаем всем удачи, безграничного энтузиазма и энергии, только радостных новостей и позитивных изменений в жизни.

Также поздравляю коллектив газеты «Белорусы и рынок» с 30-летним юбилеем! Желаю вам гениальных идей и профессиональных достижений!

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!