• 19.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Литовский университет с белорусским сердцем

21 декабря 2020

В этом году Европейский гуманитарный университет присоединился к глобальной сети университетов Open Society University Network, фокусирующейся на продвижении либерального образования, идей персональной автономии и свободного общества.

Как на практике работает либеральная модель образования? Об этом газета «Белорусы и рынок» спросила Максимаса Милта — магистра политических наук, руководителя отдела коммуникации и развития ЕГУ.

— Либеральная модель образования прежде всего подразумевает проб­лемно ориентированное обучение и междисциплинарный подход. В традиционных вузах студентам сначала предлагается какой-то ответ, а потом приводятся доказательства и объяснения. В либеральных университетах перед молодым человеком ставят проблему, а решение он должен найти сам. Преподаватель может лишь посоветовать направление поиска.

Студент традиционного вуза изучает только основную дисциплину. В ЕГУ он должен пройти и курсы, связанные с другими областями знаний. Например, студент юридического факультета параллельно может взять курсы по литературе XIX века или истории искусств. При этом он сам выбирает, какие дополнительные дисциплины изучать. В результате у студентов даже одного факультета разные траектории обучения. И ответственность за выбор курсов лежит на студенте.

Способность работать в междисциплинарном поле — это то, что должно быть у молодых людей в XXI веке. Об этом говорили и на Всемирном экономическом форуме и пишут в различных аналитических отчетах. Чем разнообразнее контекст, в который погружается учащийся, тем выше его шанс на профессиональный и личностный успех.

Приведу пример. Молодой человек хочет стать юристом, специализирующимся в области искусства. Работа, требующая знаний на стыке нескольких областей, предполагает более высокий уровень дохода. Но для этого недостаточно знать только право, нужно еще разбираться в искусстве, овладеть спецификой индустрии. А это невозможно без специальных курсов, потому что у каждой дисциплинарной области свои методы исследования и способы обращения к знаниям. Междисциплинарный подход дает возможность получить нужные компетенции и формировать свой собственный «почерк».

Кроме того, университет на протяжении всего учебного процесса мотивирует студентов проявлять свою гражданскую активность. Это важно, потому что профессиональный успех тесно связан с развитием среды, в которой находится человек. Каждый семестр университет объявляет конкурс культурных и социальных проектов. Студенты объединяются, пишут заявки и получают финансирование на реализацию инициатив. Помимо учебы, егушники помогают сиротам, людям с аутизмом, занимаются вопросами экологии и прав человека. Студент не может быть пленником в академической «башне из слоновой кости». Он должен быть сопричастен к происходящему в гражданском обществе.

Другая составляющая учебного процесса — мобильность. В программе Эразмус (программа Европейского союза по обмену студентами) из ЕГУ участвует больше представителей, чем из всех белорусских вузов вместе взятых. Каждый год 45—50 студентов учатся или проходят стажировку в другой стране. Кроме того, есть и другие программы обмена: у ЕГУ двусторонние договоренности с 80 университетами по всему миру. В рамках этих программ проходит и обмен преподавателями. Так что можно сказать, что для либеральной модели образования характерен и интернационализм.

— Как вы оцениваете результаты работы вашего вуза?

— Хоть ЕГУ уже 15 лет находится на литовской земле, но у него белорусское сердце: 95 % наших студентов из Беларуси. За все время существования университета его выпускниками стали около 3500 человек. Пожалуй, невозможно найти некоммерческую организацию в Беларуси, в которой нет наших выпускников. Они продвигают права женщин, занимаются экологией, неформальным обучением, делают медийные проекты. Многие реализуют себя в бизнесе. А вот государственный сектор нельзя назвать местом, где находят себя наши выпускники.

Другое основание для гордости — научная деятельность. Весьма показательно, что ЕГУ выступил основным академическим партнером последнего Международного конгресса исследователей Беларуси. В нем участвовали 550 исследователей из 22 стран.

Конечно, ЕГУ не может покрыть все поле гуманитарных знаний. Но стоит выделить несколько областей, где мы действительно сильны. До ЕГУ в Беларуси не существовало даже термина «гендерные исследования». Наш университет открыл для белорусов это направление. У нас проводится много исторических и культурных исследований Беларуси. Права человека и конституционное право — тоже ключевые области в исследовательском поле. И наши преподаватели, юристы и исследователи сейчас прикладывают все усилия, чтобы прекратить беззаконие в Беларуси.

— ЕГУ помог белорусским студентам, отчисленным за выражение своей гражданской позиции?

— Для нас чрезвычайно важно все то, что происходит в Беларуси. Мы всегда помогаем тем, кто по политическим причинам вынужден прекратить учебу или отчислен за это. Так было и после массовых отчислений в 2006 и 2010 годах. Этой осенью университет принял 51 студента из Беларуси. Им были предоставлены бесплатные места для учебы. То же касается преподавателей и исследователей, которые столкнулись с давлением внутри страны.

— У вас открывается новая программа — бакалавриат
«Театральное искусство и актерская игра». Почему сейчас и в чем ее особенности?

— Несколько лет назад у нас появился курс общеуниверситетской подготовки, ориентированный на креативное и интеллектуальное развитие студентов. Над его созданием работали два десятка экспертов в области образования из семи стран. В качестве заданий студенты готовили перформансы. Мы видели, что со стороны молодых людей был запрос на креативность и реализацию себя через театральное искусство. Поэтому университет пошел дальше: совместно с Русским драматическим театром Литвы подготовлена целая бакалаврская программа.

С другой стороны, мы понимаем, что в Беларуси, к сожалению, нет возможности заниматься театральным искусством вне идеологических рамок. А театр, если он настоящий, не может подчиняться идеологическим установкам. События последних месяцев тому подтверждение: отчисления студентов Белорусской государственной академии искусств, увольнения актеров Купаловского театра, Гродненского драматического театра и других теат­ров. Мы надеемся, что наш бакалавриат станет достойной альтернативой для тех, кто хочет свободно раскрывать себя в театральном искусстве.

Программа в первую очередь рассчитана на подготовку актеров для театра и кино. Студенты будут оттачивать навыки актерского мастерства под руководством выдающихся актеров, драматургов и режиссеров из Литвы, Беларуси и России. Но выпускники смогут найти себя и в других направлениях — режиссура, драматургия, критика, сценография. Особенность программы в том, что она сочетает русскую и европейскую театральные школы, их традиции и инновации.

Больше информации:
ru.ehu.lt
+370 5 263 9650
recruitment@ehu.lt

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!