• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

5 популярных вопросов о мебели из ротанга – отвечает Игорь Супрун, мебельщик из Бердска

27 ноября 2020

5 популярных вопросов о мебели из ротанга – отвечает Игорь Супрун, мебельщик из Бердска

Мода на мебель из ротанга появилась несколько лет назад. Сначала данные предметы использовали для обустройства придомовых участков, например, на дачах и в загородных домах. Затем заведения общепита тоже стали украшать интерьер изящной плетеной мебелью. И постепенно она пробралась в квартиры. Ее выбирают из-за высокой прочности, простого ухода и эстетичного внешнего вида.

А при выборе у многих покупателей возникают вопросы, ответы на которые мы решили узнать у профессионала – Игоря Супруна из Бердска.

На протяжении последних 10 лет он занимается производством мебели из ротанга. За это время Игорь Супрун успел открыть мастерские не только в родном городе, но еще в Искитиме и Новосибирске. Он выполняет заказы как для частных клиентов, так и для крупных компаний – заведений общепита, гостиниц и производственных предприятий. Причем изначально специализацией Игоря была корпусная мебель, а ротанг – хобби, которое затем заняло все свободное время и стало основным источником доходов.

5 ответов на популярные вопросы о плетеной мебели от Игоря Супруна из Бердска

  • Что такое ротанг и откуда берется этот материал?

«Ротанг – экологичный материал, который используют для производства мебели и предметов декора. По сути это сухие стебли ротанговой пальмы, которая носит название «каламус». Это дерево растет в жарких странах Азии, откуда и попадает в Россию. А основным поставщиком готовой плетеной мебели является Индонезия. Но благодаря развитию логистических потоков, теперь можно заказывать мебель и у отечественных производителей», – отмечает Игорь Супрун, владелец мебельной мастерской из Бердска.

  • Какая мебель крепче – из ротанга или лозы?

«Надежность плетеной мебели зависит не только от материала, но и от конструкции: насколько высокое качество плетения, какая толщина прутьев и т.д. Поэтому нельзя однозначно ответить, что лучше и крепче мебель из лозы или ротанга – все зависит от конкретной мебели и качества работы мастера», – объясняет мастер с многолетним опытом.

  • Можно ли держать мебель из ротанга на улице? Если да, то как за ней правильно ухаживать?

«Изначально ротанговая мебель считалась садовой, – объясняет Игорь Супрун, – поэтому в 19 веке многие владельцы усадеб украшали придомовые участки плетеными скамейками и стульями. Поэтому держать такие предметы интерьера можно и на улице. Но нужно учитывать, что изделия из натурального ротанга прослужат в таких условиях чуть меньше, и тогда вместо них лучше выбрать мебель из искусственного ротанга – она сохранит цвет, даже если будет находиться под солнцем, а также не размокнет под дождем». От себя добавим, что особого ухода искусственный ротанг не требует – достаточно протирать его влажной салфеткой от пыли и грязи.

  • Можно ли держать мебель на улице при минусовой температуре?

«Ротанг – очень неприхотливый материал. Поэтому изделия из него стойко выдерживают и высокие, и низкие температуры. Но, считаю, что лучше не подвергать мебель подобным испытаниям и стараться хранить ее в местах с комнатной температурой – так она точно прослужит дольше и будет радовать вас комфортом и привлекательным внешним видом», – отвечает наш эксперт Игорь Супрун из Бердска.

  • Как я могу сам собрать плетеную мебель? Что для этого потребуется?

«Если вы заказали, к примеру, в нашей компании плетеную мебель, то вам не придется ничего собирать самостоятельно. Плетеная мебель от корпусной отличается тем, что изготавливается изначально цельной. Из-за этого иногда могут возникать небольшие сложности с транспортировкой, которые в наше время очень легко и быстро решаются. Кроме того, это влияет и на стоимость – мебель из ротанга стоит дороже, но это окупается высоким качеством, долгим сроком службы и эстетичным видом», – объясняет мастер по плетению мебели из ротанга Игорь Супрун.

Но при этом если есть большое желание, то можно научиться самостоятельно плести такую мебель – только начать придется с небольших заготовок или предметов декора. Ротанг часто используется для изготовления торшеров, подносов, полок и небольших стеллажей, а также кашпо для цветочных горшков. В сети можно найти много инструкций по плетению из ротанга, которые помогут разобраться в этом процессе и начать творить предметы декора собственными руками.

 

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!