Национальный банк Беларуси ухудшил прогноз по инфляции в 2020 году до 6%, возврат к целевому уровню 5% ожидается в 2021 года.
"По итогам текущего года прирост потребительских цен ожидается около 6%. В дальнейшем прогнозируется постепенное замедление инфляционных процессов. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню 5%. Этому будет способствовать преобладание продолжительных дезинфляционных факторов", - сказал председатель правления НББ Павел Каллаур в ходе онлайн-брифинга после заседания правления, на котором было решено сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых, передает Интерфакс.
По его словам, дезинфляционное влияние внешних факторов будет обусловлено медленным восстановлением мировой экономики на фоне пандемии коронавируса. "Внешние факторы в совокупности окажут сдерживающее влияние на инфляцию в Белоруссии через цены импортируемых товаров, а также на экономическую активность страны в целом", - сказал Каллаур.
Он считает, что "слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах", и в качестве реакции "предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, Федеральной резервной системой США и Банком России". "При этом ожидается, что инфляция за рубежом останется ниже целевых параметров до конца 2021 года", - отметил глава НББ.
"Внутренние риски связаны с ожиданиями экономических агентов, нормализация которых может происходить медленнее, чем предполагалось", - полагает глава НББ.
Каллаур напомнил, что в октябре годовая инфляция ускорилась и составила 6,2%. "Главным образом на рост цен повлияло произошедшее в августе ослабление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В первую очередь это отразилось в ценах на импортируемые товары непродовольственной группы", - пояснил он.
Глава НББ отметил, что ослабление белорусского рубля произошло в результате повышенного спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. "Этому способствовали возросшие негативные ожидания относительно перспектив дальнейшего развития экономики. Одновременно наблюдался отток рублевых и валютных сбережений из банков", - сказал он.