• 31.07.2021
  • USD 2.4997
  • EUR 2.9741
  • RUB 3.4193

В "Газпроме" не считают ситуацию с долгом Беларуси за газ решенной

20 октября 2020

В «Газпром трансгаз Беларусь» не считают ситуацию с долгом Беларуси перед «Газпромом» за газ полностью урегулированной. 

Об этом говорится в комментарии компании, который опубликовал TUT.by.

В пятницу Беларусь получила 500 млн долларов кредита от ЕФСР, и после этого в Минэнерго заявили, что в полном объеме рассчитались с «Газпромом» за поставки газа в январе-сентябре, не назвав сумму. Однако в беларусской «дочке» «Газпрома» считают, что ситуация не урегулирована до конца.

Как заявили в «Газпром трансгаз Беларусь», сегодня они получили от газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» и от «Нафтана» деньги в размере, равном суммам задолженности за поставку газа в апреле-сентябре («Белтопгаз») и мае-сентябре («Нафтан»).

Однако беларусскими сторонами, утверждают в компании, было допущено множество нарушений договоров: пеня за просрочку выплат не оплачена, «Белтопгаз» и «Нафтан» не подписали акты сверки расчетов за февраль-сентябрь и акты поставки-приемки природного газа за февраль-сентябрь и март-сентябрь соответственно, в платежных документах не обозначен оплачиваемый период.

Пока не будут подписаны названные документы, не будет получено письменное уведомление о сделанных платежах и их назначении, не будет полностью погашена пеня, в «Газпром трансгаз Беларусь» не считают ситуацию с расчетами за газ урегулированной.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!